スクールライフ
1学年 こころの教室
4月16日
1時間目 本校スクールカウンセラーによるこころの教室が開催されました。
よりよい友人関係の築き方をテーマにお話がありました。
友人関係は、支配したりされたりする関係ではなく、対等な関係を築くことが大切です。
また、自分の気持ちを相手に伝えるときは、相手の気持ちも理解しないといけません。
また、自分の怒りの感情をコントロールすることも大切で、これから1つ1つ考えて行動してほしいという内容でした。
これからの高校生活にいかしてほしいです。
学科オリエンテーション
1年生向けの学科オリエンテーションがありました。
各教室で、科長から学科の説明がありました。
学科の特色をしっかりと理解し、まずは何事にも一生懸命取り組んでほしいです。
1学年 学年開き
4月11日(木)
1時間目に学年集会がありました。
学年担当の先生から、今後の学校生活についてのアドバイスをもらいました。
学年主任からは、お互いの信頼を得るために、当たり前のことを当たり前にできるようにしようという話がありました。
新しい学校で出会った仲間を大切に、謙虚に行動してほしいと思います。
2時間目は生徒指導部長から学校生活についての話がありました。
他人が何で評価をするのか
制服を着ている責任をしっかりと感じること。
知らない人と簡単につながれることができる時代に、人との付き合い方をしっかりと考えて行動すること。
高校生の今にしかできないことをしっかりとやっていこうと話がありました。
1年生の皆さんは今日の気持ちを大切に、落ち着いた学校生活を送ってほしいです。
令和6年度入学式
4月9日(火)に令和6年度入学式を行いました。新入生は緊張した様子でしたが、これからの高校生活に大きな希望を抱いている様子でした。
創立記念日(生徒休業日)について
3年生 挑戦
被服製作1級の挑戦で裏付きジャケットに挑戦した3年生の中で、スカートまで制作し、スーツにして完成させた3年生がいます。自宅学習に入っていた2月に登校し完成させました。大変素晴らしい作品なので、皆さんにもご紹介します。
2年生 保育基礎 子どものおやつ作り(トライフル)
子どもと一緒に作るおやつを考え挑戦しました。子どもの好きな果物・・・イチゴで彩りよく並べ、ヨーグルトも加えてカルシウムを摂取できるように。そして子どもと一緒に作れるようなものとしてトライフルに挑戦しました。子どもの口の大きさや、何を手伝わせるかなど考えて取り組んでいました。
「簡単に作れるケーキを一緒に作ることで、子どもに、自分が作ったもののおいしさや、協力して作ることの楽しさを学んでほしい。上手にできたねと子どもを褒めることが大切だと感じた。MMさん
2級検定(洋服:ブラウス、和服:甚平)着装
先日今年度受験をした、家庭科技術検定被服製作(2級:ブラウス、甚平)の着装をしました。春休みは1級へ向けて準備をしていきます。
本日の生活科学科~テーブルマナー講習会~
3月18日(月)強風吹き荒れる春の良き日。ブライダルタウンコリーナにてテーブルマナー講習会を実施しました。
食事のマナーは勿論、服装や左利きの場合のカトラリーの扱い等、講師の先生にきめ細かく教えていただきました。
そして、いよいよお食事です!
この日はスモークサーモンのカルパッチョ、南瓜のスープ、鶏もも肉のピカタ、ガーデンサラダ、シフォンケーキと季節のフルーツ、コーヒーを頂きました。最初は緊張していた生徒たちも、後半にはお料理を楽しむ余裕が生まれ、和やかに食事が進みました。
生徒の感想
緊張したし、難しいと思いましたが、始まってみたら思ったよりも簡単で、食事を楽しむことができました。(Y・Iさん)
フルコースの食事をする機会はなかなかないし、講習も分かりやすくて、とてもよい機会でした。(K・Kさん)
コリーナスタッフの皆様、ありがとうございました
令和5年度 卒業証書授与式
3月1日(金) 令和5年度 卒業証書授与式が挙行されました
朝は雨が降っていましたが、式が始めると晴れ間が見え始めました
今日の良き日を迎えられた保護者の皆様、大変おめでとうございます
天気にも恵まれ、147名の生徒が磐城農業高校から巣立ちました
学校で学んだことや思いを胸に新しい生活に向けて活躍することを期待しています
147名の新しい生活に幸多からんことを願っております
本日の生活科学科~郷土料理講習会②~
2月28日(水)2年D組で郷土料理の調理実習を行いました。先日の講演会を受けての実習です。
献立は「五目おこわ・磯部椀・切り干し大根のサラダ」
切り干し大根のサラダは、ツナの水煮缶の水分で乾物を戻せば、災害時の非常食にもなるそうです。もち米の蒸し方も教えていただき、勉強になりました。とても美味しく出来ました
本日の生活科学科~共に地域で暮らすには~
2月27日(火)田人・勿来地域包括支援センターの石川様、小名浜地域包括支援センターの舟生様に御来校いただき、認知症について理解を深めました。12月から続く第3弾。今回は、地域に暮らす花さんが認知症になった場合(架空の事例)、「私たちに出来ることは何か?」について考えたことを発表しました。グループでの話し合いは12月に行っていた為、今回は意見を集約した資料を見て、新たなアイディアがあれは追加して発表をします。
この発表ですが、ただ読み上げるのではなく、講師の先生が気になった意見をピックアップし、そう考えた理由を質問するというスタイル。ドキドキしますが、色々な考えを知ることができ、より理解を深めることができました。
記憶はなくなっても、感情は残る認知症。花さんの「楽しい」を増やすために、私たちにできる事はたくさんあることを学びました。
緑地土木科『インターンシップ報告会』
2月26日(月)に1年生に向けてインターンシップ報告会を行いました!
2年生は9月に全9社の土木会社へインターンシップへ行きました。
現場見学だけでなく測量や土木作業、土木施工管理の勉強を
行っている会社もありあました
インターンシップ期間は雨でできることが少ない中、貴重な体験を来年インターンシップを体験する1年生に教えることができました
4日間あるインターンシップで1日1枚スライドに写真を入れたり、アニメーションをいれたりなど様々な工夫のある発表になりました
1年生にとって来年なにを学びたいか見通せる報告会になりました
来年のインターンシップや授業へ活かしたいです。
本日の生活科学科~英語コミュニケーションⅡ~
2月26日(月)ジェレミー先生の授業が2年D組で行われました。本来、ジェレミー先生の担当学年は1年生だけなのですが、「何としてでもジェレミー先生の授業を受けたい‼」という熱いオファーに対する英語科の神対応です。
授業は英語による質問の答えをグループで考え、ボードで解答する形式。ジェレミー先生のプライベートに関するもの、英会話に関するもの等4つのジャンルから出題され、正解すると難易度ごとにポイントが与えられるルールで進んでいきました。
大盛り上がりの1時間。正解数が多かったグループには御褒美スイーツが授与されました
先生方の御協力により実現した授業、とっても楽しかったです!
本日の生活科学科~2年調理~
2月22日(木)猫の日だからという訳ではありませんが、「さかなのさばき方教室」を行いました。講師の先生は魚塾のダンディな先生方です。
始めに、いわき市水産課の鈴木様から常磐ものについて講話を頂きました。いわき市民なら一度は聞くこのワード。常陸国(茨城県)と磐城国(福島県浜通り)沿岸でとれる美味しい海産物をさしていますが、江戸時代から美味しさでその名をとどろかせていたそうです
本日のお魚は脂ののったイワシ。1人4尾をさばきましたが、最初は苦戦していた生徒も4尾目にはプロ並みの上手さ!美味しいハンバーグとつみれ汁を作りました。
お礼の言葉を述べた宮沢さんは「上手にさばけるようになったので、家でも作って家族に食べさせたいです。」との感想。
御協力くださいました関係各位に心より御礼申し上げます。
ありがとうございました
1学年職業講話「仕事人の話を聞いてみよう」を実施しました。
1学年では2月16日(木)5・6校時に、各学科に関連した業界から、それぞれ講師をお招きし、仕事にまつわるエピソードを交えた講演をしていただきました。将来の生徒たちの進路選択につながる一助となりました。
本日の生活科学科~1年 家庭総合~
2月19日(月)・20日(火)の両日、勿来・田人地域包括支援センターの石川麻衣様をお迎えし、認知症サポーター講習を行いました。講演・演習をとおして認知症への理解を深めました。
2025年には65歳以上の約20%が認知症になると推計されています。さらに言えば、75歳以上の55%が認知症になるとの推計も…。
しかし、病気を理解し、適切に対応することで本人が安心して生活できるようになるそうです。本人が穏やかに暮らす事ができれば、介護の負担を減らすことができます。超高齢社会を生きる私たちにとって、認知症の理解はもはや常識!しっかり学んで、より良い社会を築きましょう!
生徒の感想
・アルバイト先のコンビニにも、何回も同じ物を買いに来るおじいちゃんがいる。店内だけになってしまうが見守っていきたい。
・認知症高齢者の推計値が怖いと思った。正直、自分は罹りたくないが、困っている人がいたら力になりたい。
・認知症になると何もできなくなると思っていたが、そうではないことが分かった。自分にできる事を考えるきっかけになった。
二学年『職体感ツアーに行ってきました!』
2月19日(月)に二学年を対象に職体感ツアーに行ってきました!
各クラス見学場所が違うため、クラスごとに各見学場所でへ行ってきました。
2Aは午前中に『(株)かねまん本舗』さんへ見学に行き、午後は『木村ミルクプラント』へ行ってきました。
*かねまん本舗*
*木村ミルクプラント*
2Bは午前中は自動車販売会社の『日産』、午後は『エリエール』へいってきました。
*日産*
*エリエール*
2Cは午前中『いわき大王製紙』、午後に『(株)アドマック』へ行きました。
*いわき大王製紙*
*アドマック*
2Dは午前中『エリエール』、午後に『夕月』へ行きました。
*エリエール*
*夕月*
見学をして、地元企業にはどのような企業があるのか、どんな仕事をしているのか、実際に見て感じることができました。
今回の見学を踏まえ、今後の進路活動に活かしていきたいと思います。
生徒たちの進む道が楽しみです
二学年『地元企業説明会・進路ガイダンス』
2月15日(木)に二学年が地元企業説明会及び進路ガイダンスに参加してきました!
午前中は進路に関わる講演会及びグループワークをしてきました。
午後は、就職希望者の地元企業説明会と進学希望の進学相談会の二つに分かれ、説明や相談を受けてきました。
*グループワーク*
*進学相談会*
今回の説明会に参加し、それぞれの進路について深く考えることができ、進路実現に向け一歩前進することができました
今後の進路活動に活かしていきたいです
本日の生活科学科~郷土料理とは~
2月14日(水)5校時、2年D組において郷土料理講習会を行いました。郷土料理スペシャリストの上遠野恭子先生をお招きし、福島県の郷土料理について学びました。
旬の食べ物や季節の食材が郷土料理の起源になっていること、その土地の気候や地理的条件によって、同じような料理でも違いがあること等々。
そしてこの講習会・・・。2週間後には郷土料理の調理実習が‼
今から楽しみです
本日の生活科学科~先輩の話を聞く会~
2月14日(水)保育実習室にて、進路報告会を開催しました。
協力してくれたのは、桒村瑞希さん(県外就職)、土井かえでさん(市内就職)、佐藤小雪さん(4年制大学)、山﨑海空さん(短期大学)、洲﨑優梨奈さん(看護専門学校)、水澤蒼海さん(専門学校)の6人の先輩方です。
進路希望決定の時期や、手続き、準備の仕方や今だから言える後悔など…。それぞれの体験から、後輩たちへの温かいアドバイスが続きます。その中で、何人かの先輩が「進路希望の決定は、早ければ早い程、準備の時間が長くなる」「よく調べて動かないと必ず後悔する」ことを話してくれました。
2年生は進路行事が続きます。先輩のアドバイスを胸に刻み、しっかり準備しましょう!
高校生発!Iwakiならではグルメをつくろう お披露目会
2月4日(日)いわき市文化センターにて、「高校生発!Iwakiならではグルメをつくろう お披露目会」が行われました。応募総数44作品の中から選ばれた5作品の販売に向け、生産者様との交流会や商品開発の発表等、盛りだくさんな1日でした。本校からは生活科学科3年の市川華愛さんと桒村瑞希さんが選出され、11月より取り組んできました。
表彰式後はテレビ局の取材もあり、緊張した表情を見せた2人でしたが、この日は友人同伴OK!だったため、最後はほっとした笑顔があふれました
市川華愛さんの商品は「all about bakery」さんで、桒村瑞希さんの商品は「ビストロあん庵」さんで提供中です。
プロの技術でブラッシュアップされた美味しいグルメを、是非ご賞味ください‼
本日の生活科学科~2年調理~
2月1日(木)一足早い節分料理の実習で、恵方巻を作りました。
そして!今年の恵方を向き、お願い事を胸にみんなで試食タ~イム
ここがどこか、分かりますか?それは内緒ふふふ。
本日の生活科学科~3年調理~
1月24日(水)の授業では、自分たちで考えたフルコースのメニューをみんなで作り、テーブルセッティングをして会食を楽しみました。これが最後の授業なので、感慨もひとしお・・・。調理室とも今日でお別れです。
翌日からは学年末考査がスタートし、私たちの高校生活もいよいよカウントダウン。テストも頑張るぞ!(多分)
緑地土木科『林業アカデミー見学に行ってきました!』
1月25日(木)に二年生を対象に森林学習のため郡山にある『林業アカデミーふくしま』へ施設見学に行ってきました!
林業の仕事とは何か?林業の重要性、樹木の特徴についてなど森林に関わることを教えていただきました
林業で使われる道具や機械、使い方なども教えて頂きました!
林業アカデミーは全館全て福島県産の木材でつくられているため木材の利用方法を学ぶことができました
今回の森林学習を通し、林業について学ぶことが出来ました
最新技術や木材のことなど専門的なことを学ぶことができたので今後の授業や実習に活かしていきたいです
令和6年度学友会役員任命式
令和6年 1月15日に令和6年度学友会役員任命式が行われました
校長先生から、任命書が授与されます
いつもとは違う緊張感が漂っています
この度、任命された学友会役員は12月の学友会役員選挙を経て当選した12名の生徒です
先輩達のこれまでの活動や想いを引き継ぎ、新たにスタートを切っていきます
皆さん応援よろしくお願いします
生活科学科 被服検定1級・2級実施
1月13日(土)第58回全国高等学校家庭科被服製作技術検定1級.2級が実施あれました。1級11名、裏付きジャケット製作、2級9名夏用ブラウスでした。全員がこの日のために冬休み中の補習にも参加し、望みました。
イノベ事業
12月15日と1月11日にmizDesigns株式会社 湯淺瑞樹様にご講義をいただき、イノベーション事業を行いました。
今回行っていることは、昨年作成していた学校パンフレットをブラッシュアップするという内容です。
湯浅様の講義中!!!
前回のパンフレットは、各学科でのイノベーション事業に関するパンフレットでした。
今回のパンフレットは、中学生や転勤してきた先生に向けて学校のことを詳しく知っていただけるように、日々の実習の内容を取り入れるようなパンフレットを作成中です。
話し合い(●´ω`●)
3人グループで話し合った内容を湯浅様にまとめていただき、1月11日には、どのような形で作成したいか、どのよう説明を載せるべきか、どのような内容が優先されるのかなど話し合い形にしていきました。
「観音開きの折り方がいい(=゚ω゚)ノ」
「この内容は入れるべき!!重要度A」
このようにワイワイしながら作成していきます!! 頑張ります(''◇'')ゞ
こうご期待して欲しいような………
緑地土木科『資格取得冬季講習会』
冬休み中の12月26日・27日の二日間にかけて二年生を対象に小型車両系建設機械の講習を行いました。
3トン未満の重機運転資格です。造園土木や狭い場所での掘削に適します。
生徒たちは初めて乗る重機に興奮していました
一人で動かしているととてもカッコいいですね
将来の仕事に活かしてほしいです
お正月明けの1月9日から11日の三日間にかけて、1年生を対象に伐木業務の資格取得を行いました。
伐木の仕方やチェーンソーの使い方、手入れの仕方などを教わりました。
部品などを実際に触りながらチェーンソーへの理解を深めました
軽々と持っているように見えるチェーンソーですが実際は重く、
男の子でも「重い!」という感想がありました
冬休み中の冷たい風が吹く中講習を開いて頂いた講師の先生方
ありがとうございました!
実習や将来の就職先で活躍することを期待しています
楢葉町町長表敬訪問に行ってきました!
2年目の活動となる、
日本一 楢葉町さつまいもプロジェクト
の完成商品の披露会として楢葉町の松本町長の元を訪れ、
食品流通科3年、製菓製パン専攻生が考案した
「いもころケーキ」と「芋けんぴ~ガーリックバター&コンソメ~」
を紹介してきました
いもころケーキは1月13日(土)よりマルト平尼子店にて、
芋けんぴは同日マルト全店にて発売されます!
ぜひご賞味ください
本日の生活科学科~3年調理~
2学期最後の授業でクリスマスケーキを作りました
今年はキャラクターデザインが人気で、とってもかわいく出来ました。
最後は全員で・・・
Merry Christmas
見守りロボット~生活科学科~
12月18日(月)生活科学科2年生を対象に、介護・福祉に関する講演会を開催しました。
伊達市にあるリビングロボット様より講師の先生方をお招きし、介護・生活サポート用多機能ロボットのデモンストレーション授業を行いました。可愛らしいロボットが会話をしたり、ダンスを踊ったりする姿に「かわいい~!」と黄色い声が飛び交いました。
遠く離れた場所からでも双方向の通信ができる等、現代の家族の問題にも大事な役割を果たしてくれます。
生徒の感想
手のひらサイズのウィーゴが、おしゃべりしたり踊ったりするのが楽しかったし驚いた。高齢者だけではなく、1人暮らしの家にも1台あれば寂しくないと思った。
介護ロボットと言えば、介護者が腰痛予防のために装着したり、移動介助で使うものだと思っていたが、スケジュール管理やコミュニケーションの手段としても活躍できると知り、勉強になった。
本日の生活科学科~3年調理~
もういくつ寝ると~お正月本日の調理は「おせち料理」です。
まずは基本の飾り切り
ちょっと手を加えれば、お料理もランクアップ
これらの材料を使って、おせちに映える2品を作りました。
順番が逆になりますが、次週はX’masケーキを作ります!
生活科学科~クリスマス装飾のお手伝い~
生活科学科3年選択「生活支援技術」の授業で、グループホームわいの家のクリスマス装飾のお手伝いをしてきました
今回も生徒が手作りしたクリスマス飾りをお届け
今回は外の装飾だけでなく施設内にも入らせていただき、利用者さんと直接交流しながら一緒に飾り付けを行うことができました
夏と秋にも季節の装飾を行ってきましたが、今回が今年度最後ということで、生徒はとても残念がっていました。
それだけ充実した実習の機会を与えていただけたことに感謝ですね。
わいの家の皆様、ありがとうございました。
iwakiならではグルメ その3
all about bakeryさんとの商品開発が飛躍的に進展!
市川さん考案のレシピにプロの魔法がかけられ、試食した市川さんもこの笑顔
現在、ネーミングを検討中です!
令和5年度福島県高等学校新人体育大会バスケットボール競技いわき地区予選会
12月2日(土)~12月3日(日)
標記大会がいわき市総合体育館で開催されました。
今回は、近隣の勿来工業さんと一緒に合同チームでの出場でした。
1回戦 VS磐城桜が丘高校
48-150 敗戦
相手の激しいディフェンスに圧倒され、自分たちのプレーができるまでに時間がかかってしまいました。もっと強気なプレーができたらよかったです。
敗者復活戦 VSいわき湯本高校
53-112 敗戦
初戦よりはいい動きができましたが、決め所でのシュートを外してしまい、どんどん点差が離れてしまいました。
しかし、年度当初と比べて、それぞれが自分のできることを最後まで一生懸命やりきることができました。
課題はたくさん残りますが、今回勿来工業の2人と一緒に新たなバスケットボールが経験できたことをうれしく思います。
次年度の大会に向けて練習を頑張っていきます。
ビストロあん庵さんとコラボ!
「高校生発!iwakiならではグルメをつくろう!」入賞者の桒村瑞希さんといわき市平堂ノ前のビストロあん庵さんの第1回目の打ち合わせをしました。
店主の松本様は、桒村さんの応募作品について、調理に込めた思いやこだわり等を丁寧に聞き取って下さいました。応募作品の形状を変え過ぎず、かつ、お店のメニューにも馴染む調理法を模索すること1時間超!
練りに練った商品の試食会は12月25日に決定。プロの手が加わり、生まれ変わる「長ネギの肉巻き」が楽しみです。
校内競技大会 その3
大盛り上がりのイベントとして、リレーがありました。
1.女子リレー
2.男子リレー
3.男女混合リレー
と、出番がたくさんありました。
どのリレーも、本気で熱い戦いでした
最終順位は
総合優勝 食品流通科 3年
準優勝 食品流通科 1年
第3位 緑地土木科 2年
となりました
3年生の大きな行事はこれが最後となります。
あとは卒業に向けてしっかり突き進んでください
準備・運営・片付けまで協力してくださった皆さん本当にありがとうございました。
校内競技大会 その2
3.綱引き
綱引きは、各科対抗戦となりました。
緑地土木科の3年生が、ヘルメットと作業着で登場したのが印象的でした。
制限時間で勝負が決まるかわからない試合もありましたが、クラスの団結力が高まる時間となりました
4.長縄跳び
長縄は、強風のため、急遽予定を変更して体育館で実施しました
3年生の大きな掛け声が印象的でした。
練習の成果が十分に発揮されたのではないでしょうか。
5.借物競走
様々なお題が出され、生徒全員がグラウンドを走り回りました。
クラスメイト
ボール
カラーコーン
スコップ
男の先生、女の先生
など、先生方の登場もたくさんありました
校内競技大会 その1
11月20日(月)
校内競技大会が開催されました。
雨天で延期になっての当日でしたが、無事すべての競技を終えることができました。
1.障害物競走
パン食い競争、台車押し、一輪車で土運び、クイズなどさまざまな障害をクリアし、最後はALTのジェレミー先生のじゃんけんでクリアという障害物競走。非常に盛り上がりました。
2.ムカデ競走
練習から不安もありましたが、全員で息を合わせて無事ゴール
男子のチームは、途中ハチマキがちぎれるアクシデントもありましたが、全員が最後まで走り切りました。
お料理コンクールに応募してみたら・・・!
皆さん、こんにちは。生活科学科です
10月に応募した「高校生発!iwakiならではグルメをつくろう」の結果が先日届き、2人の作品が選出される快挙‼
1作品目は市川華愛さんの「4種のきのこのガーリックバター」2作品目は桒村瑞希さんの「豚ロースの長ネギ巻き」です。
11月15日は、草木台にあるall about bakeryさんと市川さんの打ち合わせでした。市川さんの想いと店主の小野寺様のプロの技がタッグを組み、新商品の開発に向けてスタートしました。小野寺様から提案される様々なアイディアにワクワクが止まりません開発した商品は2月から販売される予定です。完成が楽しみです!
創立80周年式典挙行いたしました
11月11日(土)に本校の創立80周年式典を無事挙行することができました。
80周年式典を挙行するにあたり、福島県や福島県教育委員会、同窓生や地域の皆様のご支援・ご協力を賜りました。厚く御礼申し上げます。
今後も磐城農業高校に対して変わらぬお力添えをお願い申し上げます。
製菓製パン班~マルト販売会~
製菓製パン班2年 × フジパン とのコラボ商品
スナックサンド スパイシータコス
製菓製パン班 × ペールノエル とのコラボ商品
スイーツ3品が販売されました
スナックサンドは150円(税込)にて、
マルト全店で販売しております
さつまいもの入った「いもころケーキ」、
米粉を使用した「ちよ子印のチョコケーキ」、
マスカルポーネを使用している「ティラミスゼリー」
のスイーツ3品は、11月18日(土)11月19日(日)
11月25日(土)11月26日(日)の4日間、
マルト中岡店にて販売されます
生徒の開発した商品!ぜひご賞味ください
いわきFC応援特製お弁当販売!!
11月4日土曜日に食品流通科流通実践班の生徒が、株式会社マルト商事様とコラボ開発した2つのお弁当の販売応援を、ハワイアンズスタジアムいわきで行ってきました。
選手の方々には、「濃い来い!!豚肉スタミナ弁当」を食べていただきました!!選手の皆さんからは、「美味しい」「味が濃いから、ご飯が進む」「いもかんぷらっておいしいね」と温かいお言葉をいただきました。ありがたいですね~
選手の皆さんと、2つのお弁当をたくさん宣伝しサポーターの方々に販売することができました。宣伝する前に、「もう買ったよ!美味しかった」とお声をかけていただき感無量でした
そのお礼を応援で返していくぞと張り切りましたが、応援が足りず負けてしまいました…申し訳ありません。スタジアムに行き応援をすることが初めてだったので、会場の熱気にあてられました。
マルト商事の皆さん、いわきFCの皆さんこの度は貴重な体験をさせていただき誠にありがとうございました❕❕今後も応援していきます
創立80周年記念講演会
11月1日に創立80周年記念事業の一環として芸術鑑賞会を行いました。
ゲストとして福島県出身の東京藝術大学教授福島県しゃくなげ大使の箭内道彦さんと音速ラインの藤井敬之さんにお越しいただきました!
講話では、『I love you & I need you ふくしま』猪苗湖ズ47都道府県、『Two shot』のMVを鑑賞しながらMV作成の裏話を聞かせていただきました。
箭内さんと藤井さん、生徒、校長先生から磐農の良いところを詰め込んだ歌を即興で作詞作曲してもらい歌って頂きました
講話や歌を自分たちで作詞することにより生徒たちが福島だけでなく磐農について考えられる良い機会になりました!
最後に箭内さんと藤井さんからサインを頂きました!!!
競技大会に向けての準備②
今日は、生徒の観戦用に使用するブルーシートを洗いました。
カビないように、しっかりと乾かしました。
先日、緑地土木科の3年生がトラックの測定を行い、そのラインが完成しました!!
競技大会が大成功に終わるよう、しっかりと準備を進めていきます。
レッツトライが開催されました!~製菓・製パン班~
食品流通科 製菓・製パン班による
レッツトライが開催されました
参加してくださいました14名の中学生のみなさん
どうもありがとうございました。
高校生の先輩方と、食品流通科の話や、
部活動、日々の学習について盛り上がっていました
競技大会に向けての準備
11月17日(金)の校内競技大会に向けて
200Mトラックの作成を行っています。
本日作業をしてくれたのは緑地土木科の3年生2名です。
緑地土木科の知識と経験と・・・
緑地土木科にしかない機械を使って進めています。
まず、全体的なバランスを考えて、どこにカーブを作るか考えます。(昨日、実はうまく入りませんでした)
昨日の反省を生かし、念入りにチェックします。
トータルステーションという機械を使って、正確な距離を測ります。
大きな声をだして
「右!右!いや、ちょっといきすぎ!」
などと、微調整を行っています。
こちらがその機械です。
この穴を覗いて、相手に指示をしていきます。
見にくいかもしれませんが、中を覗くとこのような景色が見えます。
距離がわかったら、そこに杭を打ちます。
すべて整ったので、あとはラインを引くだけです。
最後の片づけまで丁寧な作業をしてくれました。
最後までやり遂げた2人にどんなことを意識したのか聞くと
「とにかく正確に距離を測りたかった」
「きれいなカーブを作りたかった」
と、それぞれのこだわりを教えてくれました。
2人の影の力で、安心して行事を迎えることができます。
指導にあたった緑地土木科の先生方もありがとうございました。
製菓・製パン班、さつまいもの収穫に行ってきました!
食品流通科 製菓・製パン班の9名で
楢葉町にて「さつまいもプロジェクト」の
芋掘り・収穫に行ってきました!
5月に植えた苗が元気に育ち、
大きなさつまいもになって収穫されました。
本日の生活科学科~3年調理~
10月26日(木)の授業はハロウィンを楽しむをテーマにかぼちゃパイを作りました!
とってもかわいいミニかぼちゃ
留守番電話の導入について
本校では働き方改革の取組の一環として、教職員の長時間勤務を是正し、教職員一人一人が心身ともに健康を保ち教育に携わることができるような職場環境を整えるため、留守番電話を導入することにしました。
夜間、休日の学校への連絡について、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
詳細は下の添付ファイルをご覧ください。
保護者の皆様へ
生徒送迎時についてのお願い
生徒送迎時の敷地内への車両の乗り入れについては、安全確保や交通事故防止の観点から禁止とさせていただいております。
そのため、校門周辺での生徒の乗降が、大変多くなっております。
保護者の皆様におかれましては、交通マナーを守っていただき、安心・安全に配慮した送迎をお願いいたします 。
令和5年度学校パンフレットが完成いたしました。
HP右下の学校パンフレットよりダウンロードが可能です。
スマートフォン等からも
ご覧いただけます。
↓↓↓
※このように表示されます