スクールライフ
本日の生活科学科~3年調理~
小麦粉を使った料理をパティスリーと呼びますが、本日はじゃがいもと強力粉をこねてニョッキを作りました。初めて食べる生徒も多かったのですが、各班とても手早く、上手にできました。
今回はベーシックなトマトソースにしましたが、ソース次第で色々なお味が楽しめます!これからの季節、レモンソースも美味しそう
本日の生活科学科~保育園実習~
3年生の選択授業「保育実践」では、1学期中に3回の保育園実習があります。協力園は東田保育園!各種イベントで、和太鼓の演奏を披露している姿を御存じの方も多いことでしょう。
今回の実習では、授業で練習した絵本・紙芝居の読み聞かせを行いました。年長組のお部屋では、みんなお行儀よく静かに聴いてくれました。
みんなとってもかわいくて、次回の実習も楽しみです
田植え
本日1学年で田植えを実施しました。
出発前
校長先生、農場部の先生方からエールをいただきました。
天候にも恵まれ、ドキドキしながら水田へ移動します。
勿来工業高校の脇を通り、坂道を進みます。
この坂道を登りきると水田です。
まずは昼食を食べます。
担任の先生も一緒に楽しく過ごしました。
いよいよ田植えスタートです。
学科ごとにしっかりと説明を受けます。
素足で入るのに抵抗があったが、入ってみると楽しかった。
クラスで協力してすすめられてよかった。
お米を作っている人の苦労が少しわかった気がする。
家の手伝いをするときは機械を使うため、手植えは新鮮だった。
農業高校でしかできない経験ができてよかった。
など、多くの感想がありました。
おいしいお米になりますように。
本日の生活科学科~3年調理~
5月10日(金)クレープの実習を行いました。昨日の「アントルメ」の学習を生かし、デザートとしての盛り付けを各自工夫しました。
アントルメとはフルコースの最後に供されるお菓子です。同じ材料を使っていても食器の選び方・盛り付けの仕方で雰囲気の違うデザートに!
どれもおいしそう
1学年 こころの教室
4月16日
1時間目 本校スクールカウンセラーによるこころの教室が開催されました。
よりよい友人関係の築き方をテーマにお話がありました。
友人関係は、支配したりされたりする関係ではなく、対等な関係を築くことが大切です。
また、自分の気持ちを相手に伝えるときは、相手の気持ちも理解しないといけません。
また、自分の怒りの感情をコントロールすることも大切で、これから1つ1つ考えて行動してほしいという内容でした。
これからの高校生活にいかしてほしいです。
留守番電話の導入について
本校では働き方改革の取組の一環として、教職員の長時間勤務を是正し、教職員一人一人が心身ともに健康を保ち教育に携わることができるような職場環境を整えるため、留守番電話を導入することにしました。
夜間、休日の学校への連絡について、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
詳細は下の添付ファイルをご覧ください。
保護者の皆様へ
生徒送迎時についてのお願い
生徒送迎時の敷地内への車両の乗り入れについては、安全確保や交通事故防止の観点から禁止とさせていただいております。
そのため、校門周辺での生徒の乗降が、大変多くなっております。
保護者の皆様におかれましては、交通マナーを守っていただき、安心・安全に配慮した送迎をお願いいたします 。
令和5年度学校パンフレットが完成いたしました。
HP右下の学校パンフレットよりダウンロードが可能です。
スマートフォン等からも
ご覧いただけます。
↓↓↓
※このように表示されます