日誌

スクールライフ

家庭科・調理 本日の生活科学科~3年調理~

小麦粉を使った料理をパティスリーと呼びますが、本日はじゃがいもと強力粉をこねてニョッキを作りました。初めて食べる生徒も多かったのですが、各班とても手早く、上手にできました。

今回はベーシックなトマトソースにしましたが、ソース次第で色々なお味が楽しめます!これからの季節、レモンソースも美味しそう給食・食事

 

キラキラ 本日の生活科学科~保育園実習~

3年生の選択授業「保育実践」では、1学期中に3回の保育園実習があります。協力園は東田保育園!各種イベントで、和太鼓の演奏を披露している姿を御存じの方も多いことでしょう。

今回の実習では、授業で練習した絵本・紙芝居の読み聞かせを行いました。年長組のお部屋では、みんなお行儀よく静かに聴いてくれました。

みんなとってもかわいくて、次回の実習も楽しみです興奮・ヤッター!

 

 

田植え

本日1学年で田植えを実施しました。

出発前

校長先生、農場部の先生方からエールをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天候にも恵まれ、ドキドキしながら水田へ移動します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勿来工業高校の脇を通り、坂道を進みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この坂道を登りきると水田です。

まずは昼食を食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

担任の先生も一緒に楽しく過ごしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ田植えスタートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学科ごとにしっかりと説明を受けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素足で入るのに抵抗があったが、入ってみると楽しかった。

クラスで協力してすすめられてよかった。

お米を作っている人の苦労が少しわかった気がする。

家の手伝いをするときは機械を使うため、手植えは新鮮だった。

農業高校でしかできない経験ができてよかった。

など、多くの感想がありました。

 

おいしいお米になりますように。

 

給食・食事 本日の生活科学科~3年調理~

5月10日(金)クレープの実習を行いました。昨日の「アントルメ」の学習を生かし、デザートとしての盛り付けを各自工夫しました。

アントルメとはフルコースの最後に供されるお菓子です。同じ材料を使っていても食器の選び方・盛り付けの仕方で雰囲気の違うデザートに!

 

 

どれもおいしそう興奮・ヤッター!

1学年 こころの教室

4月16日

1時間目 本校スクールカウンセラーによるこころの教室が開催されました。

 

よりよい友人関係の築き方をテーマにお話がありました。

友人関係は、支配したりされたりする関係ではなく、対等な関係を築くことが大切です。

また、自分の気持ちを相手に伝えるときは、相手の気持ちも理解しないといけません。

また、自分の怒りの感情をコントロールすることも大切で、これから1つ1つ考えて行動してほしいという内容でした。

 

 

 

これからの高校生活にいかしてほしいです。