キラキラ 本日の磐農 ~ 1056日 ~

2月27日(月)

明後日、卒業式を迎える3年生

本日は事前指導が行われました

この体育館で入学を許可された事を覚えていますか?

入学式から1056日となる3月1日

みなさんの心に去来するモノはなんでしょうね?

生活科学科 職体感ツアー

2月22日(水)2学年の職体感ツアーが実施され、生活科学科はいわき福音協会(つばさB型かがやき荘・はまなす荘・はまぎく荘)と日産自動車株式会社いわき工場を見学させていただきました。

2学年 進路ガイダンス実施

2月21日(火)に2学年の進路ガイダンスが行われました。就職を希望している生徒は、いわき産業創造館にて、地元企業説明会に参加し、企業の業務内容や求める人物像について真剣に耳を傾けていました。進学希望者はワシントンホテルにて、大学や専門学校のブースに分かれ、それぞれ興味がある分野の説明を熱心に聞き、学費や資格についても多く質問が飛び交っていました。

午後からは全員がワシントンホテルに集合し、今後の進路のスケジュール等について講演をいただいたり、生涯の人生設計の消費教育についてもワークショップ形式で取り組み、有意義な一日を過ごしたようです。

生徒の感想用紙や戻ってからの生徒の声からは、真剣に保護者と相談したり、自分から積極的に取り組むことを再確認している様子がうかがえた。

給食・食事 健康的な食生活とは?

2月24日(金)。本日は、生活科学科1年生が「いきいきすこやか食育教室」に参加しました。講師はいわき保健所の栄養士さん。演習を交えた講演会で、楽しく実践的に学ぶことができました。

「栄養バランスの整え方が分かった。すぐに実践したい」「将来1人暮らしをしたいので、とても役に立った」「菓子パンのカロリーの高さに驚いた。表示をよく見て選びたい」等の感想が寄せられました。

美味しく食べて、健やかな人生を送りましょう!

会議・研修 本日の磐農

2月17日(金)

2学年「高校生のための消費者教室」

成人年齢が18歳に引き下げられ、

親権者の同意を得ずに

様々な契約が出来るようになりましたにっこり

「自由」と「責任」は表裏一体

もうすぐ成人を迎える生徒のみなさん

被害・事故に遭わない賢い消費者になりましょう!

1学年 「ピアノコンサート」

好間高校の音楽の先生をお招きした特別授業

磐農のルチアーノ・パヴァロッティこと

ガブリエール・ヨシキ・サトウ先生との素敵なセッション

音楽はココロを潤してくれる

人間が生み出した文化の極みだね

鉛筆 生活科学科「進路報告会」

2月17日(金)生活科学科1・2年生の教室にて、3年生の進路報告会が行われました。進路決定までの道のりが、後輩たちへ丁寧に伝えられます。体験談を語ってくれたのは鈴木凜さん、木越朱音さん、番内穂乃華さん、金成美優さんの4人です。

「まずは学校を休まない」「資格は積極的に取得する」「迷ったら早目に先生や進路アドバイザーに相談する」「たくさん情報を得る」などなど、自らの実体験になぞらえながら、たくさんのアドバイスが溢れました。

全体会の後は進路別のグループに分かれ、ざっくばらんな相談会になりました。

後輩たちは、「何事も早い段階から行動することが大事だと分かった」「先輩と同じ大学に進みたいと思っているので、具体的に話が聞けて良かった」「真剣に卒業後の進路を考えなければならない時期になったのだと実感した」等の感想が寄せられました。

3年生からは「一人ひとりの進路が実現するように、私たちも応援しています!」とのメッセージが心配・うーん

先輩方の気持ちに応え、後に続けるように頑張ります‼

ハート 本日の家庭クラブ ~ 針供養 ~

2月16日(木)

事八日(ことようか)」とは?

12月8日、2月8日を「事八日」といい、

お世話になった道具を片付け、感謝する風習があります

2月8日は「針供養」

折れたり曲がった針を供養し、感謝するものです