2024年8月の記事一覧

生活科学科 全国高等学校家庭科技術検定 食物調理技術検定1級練習追い込み

夏休みに入って3週間目に突入しますが、生徒達の頑張りは毎日続いていますお知らせ8月10日(土)に食物調理技術検定1級が実施されます。

今回は、お祝い「14歳妹の誕生日のお祝いのフルコース」3ツ星給食・食事というテーマで、90分間で調理・片付けまで実施します。与えられた条件もあり、なかなか厳しい。自分でメニューを考え、もちろん盛り付けも考えます。練習も追い込みで頑張っています。喜ぶ・デレ

これって何?専門高生はすごい!!専門知識をフル回転~農業鑑定競技大会実施~

8月1日(木)~2日(金)、本校において「令和6年度福島県学校農業クラブ連盟技術競技大会 農業鑑定競技」虫眼鏡が実施されました。

農業鑑定競技は、各部門〈作物・園芸・畜産・食品・農業土木・造園〉に分かれており、展示されている実物を20秒間で解答していく問題が38問、40秒間で解答する問題が2問出題されます。鉛筆ノート・レポート緊張の中、本校の農業クラブの生徒や学友会の生徒がスムーズに進行していました。グループ

1日(木)は各校の代表選手の受付と開会式、説明及び抽選。

2日(金)9:30!いよいよ競技が開始。20秒ごとになるベルの音が校舎に響き渡りました。音楽

誰が最優秀に輝くのか・・・・ドキドキハート

ワクワク3ツ星

立派な看板で選手をお出迎え

素晴らしい看板でお出迎え・・・そして爽やかな笑顔でご挨拶花丸

選手が受付をして会場に入ってきます。

時間までしっかり勉強・・・何が出題されるかな~~

さあ|お弁当が届きましたよ~給食・食事

いよいよ閉会式です。

皆さんよく頑張りました。

王冠花丸3ツ星最優秀決定!

会場の復元まで!!!磐農の生徒は働くな~まる花丸

2日間お疲れ様でした。

中学生体験入学 開催しました!【食品流通科】

真夏の太陽の輝く空の下 7月30日(火) 中学生体験入学が開催されました。

食品流通科では、流通実践班による学科の取り組み紹介、食品製造で添加する香料の学習を製菓・製パン班が製造した「マドレーヌ」、農畜産加工班が製造した「カルピー」を試食試飲を行い実施しました。また、畜産農場の見学を畜産班の専攻生の案内のもと行いました。

それぞれの会場では、食品流通科の専攻生(3年生)が、中学生に優しく説明し体験学習や見学が行われていました。

インターンシップ(就業体験)が行われました!【食品流通科】

7月23日(火)から夏休みとなっておりますが、食品流通科2年生を対象とする「インターンシップ」が3日間の日程で行われました。

いわき市内の企業や施設に受け入れていただき、生徒が自分の将来を考えた業種を選びインターンシップを行いました。

企業や施設の方々に丁寧なご指導をしていただいたことで、生徒の皆さんも今まで以上に社会性を身につけ、進路の目標も明確になったものと思います。

企業及び施設の方々には本当にお世話になりました。

ありがとうございました。

生活科学科 細やかな指導~中学生体験入学~

7月30日(火)に中学生体験入学が実施されました。グループ

生活科学科では、福祉分野から「手話をやってみよう」ピース了解と題して、在校生1年生~3年生がお手伝いしてくれました。自分の名前や学校名等積極的に取り組んで体験して頂きました。中学生も一生懸命自分の名前に挑戦しました。了解花丸

保育分野では、2年生が受検する保育検定に挑戦して頂きました。2ツ星

さあ!挑戦してみましょう。

今回自ら志願してお手伝いしてくれた在校生ですが、細やかに気を配り中学生をもてなす心で接していました。1年生も入学して4ヶ月ですが、成長を感じた1日でした。さすがです。3ツ星王冠生活科学科の授業の中でも日々成長していることがわかります。