”稲刈り”やりました! 1年生

9月12日(木) 晴天!

1年生が5月に田植えした稲の苗は、すくすくと成長し立派な穂を実らせています。

園芸科「作物班」の稲刈りに合わせ、1年生も稲刈りを行いました。今回は、「稲刈りにチャレンジ!」と一人一人が稲刈り鎌を持ち、自分の手で刈り取りです。

はじめは、ぎこちなく危なっかしい手さばきでしたが、終わる頃には手際が良くなっていました。

この日、初秋にしては暑いくらいの晴天でしたが、みんな笑顔で収穫の喜びを味わい、磐農に来てまた一つ「食へのこだわり」が芽生えたようです!!

お知らせ インターンシップ~生活科学科~

9月11日(水)からの3日間、生活科学科2年生のインターンシップがスタートします。不安そうな生徒たちのお守り代わりに、首から下げる名札を自由にクリエイトしてもらいました。想像以上の力作多数興奮・ヤッター!

有意義な体験になりますように!

インターンシップ報告会を行いました!!【食品流通科】

夏休み中(7月23日~31日)に実施したインターンシップの報告会を9月9日(月)に行いました。

実施した企業別にグループに分かれ、PowerPointでスライドを作成しながら発表原稿を準備しての報告会でした。

発表の中には「今まで以上にあいさつの大切さが理解できた!」「企業の方々の仕事への熱意が伝わった!」「このインターンシップの経験を活かして、自分の進路を考えたい!」など、多くの学びがありました。

インターンシップを受け入れていただきました企業の皆様や各施設並びに団体の皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。

仔牛の誕生

令和6年9月8日(日)新たな命が誕生しました。

令和6年7月12日(金)に行われた和牛能力共進会に出品された

ゆりひめ号が元気な男の子を出産しました。

先輩が本校で実習!

本校の令和2年度卒業生二人が、9月2日(月)~13日(金)まで、教育実習生として戻ってきました。3ツ星

園芸科卒業生 生田目碧葉さん(農業)花丸生活科学科卒業生 田邊陽佳さん(公民)花丸

「私が教師を目指した理由は、高校生の頃に、とても丁寧で分かりやすい授業を行っていた先生に憧れたからでした。教師になるための勉強を行っていくことで、分かりやすく伝える授業を行うことがどれほど難しいことか実感しています。今回、教育実習に来て、はじめの頃は不安と緊張が大きくありましたが、先生方や生徒の皆さんと関わっていくことで、自然となくなっていきました。今はとても楽しく実習を過ごさせて頂いています。」(生天目さん)

「教育実習生として母校に帰ってきましたが、高校生の時とは違う視点で見ることができ、様々な気づき・発見がありました。また、職員室では教員の実務・教員としてのあり方について、間近で感じることが出来ました。授業の準備だけでなく、保護者・生徒・企業などへの対応、進路・行事関係のことを同時進行で両立して行っている姿がとても尊敬しました。」(田邊さん)