生活科学科 1年 初の検定受験

生活科学科1年生が、家庭科技術検定「被服製作4級」に挑戦しました。

初めての検定で緊張・・・がうかがえます。ハート

まつり縫い・並縫い・半返し縫い・ボタン付け・・・被服の基本を25分で仕上げていきます。条件が細かくあり、1年生にとってはドキドキハートハートの実技試験でした。

「一週間前から家で練習した。前より(練習布)より上手花丸にできたので、とても嬉しかった。!」(AA 玉川中出身)

「検定の条件通りに出来るまで練習しました。少しのことでもずれたりしないよう心がけて頑張りました。」(MA 泉中出身)

「検定本番の2日前に練習を始めて縫う幅など、特に注意して練習していました。本番では、緊張して手が震えて困るしまいましたが、練習の成果が出て良かったです。」(MM 錦中出身)

「間隔をとるのが難しく何度も練習しました。時間はかかってしまいましたが、やり終えた後にとても大きな達成感3ツ星を得ることが出来ました。」(HR 磐崎中出身)