日誌

2021年12月の記事一覧

感謝状をいただきました!!

 いわき南警察署長様より感謝状の贈呈を受けました。防犯教室や情報モラル教室、また日頃から通学等の安全安心を守ってくださっています。そのお礼にと、いわき南警察署の皆さんにカーネーションやシクラメンなどをお届けしたことに対する感謝状です。園芸科の代表生徒2名が受け取って参りました。来年度も継続して鉢植え等を送っていきたいと思います。本当にありがとうございました。

門松完成!!

 今年も立派な門松が完成し、正面玄関に飾られました。緑地土木科の生徒諸君と先生方の力作です。

 素晴らしい出来で、新年を迎える準備完了です。今年も大変お世話になりました。皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。

 

いわき伝統野菜

 令和3年5月上旬、いわき市の農政流通課および生産者の皆様のご指導のもと「とっくり芋」のうね立てから始まり、その種芋の植え付け、「大久じゅうねん」・「さとまめ」の苗の定植、「むすめきたか」の播種、「わさび大根」・「おかごぼう」の定植と、6種類の伝統野菜の栽培に取り組んでまいりました。除草や土寄せ・摘芯などの管理作業を経て、採種するための数株を残し、12月2日にすべての収穫が終わり、12月17日には、調理していただいた伝統野菜を皆で美味しくいただきました。

  

 

 

門松を飾りました!

 来年の年神様をお迎えするために本校正面玄関に門松を飾りました。

 この門松は緑地土木科3年造園班の生徒が竹を取るなど準備を進めてきました。

 来年もよろしくお願いいたします。皆様にとって良い年でありますように。

 

 

 

 

「みっくすじゅ~すきゃんでー」完成!!

 3年食品流通科、流通実践班がマルエ製菓(株)様、(株)マルト様とのコラボ商品、「みっくすじゅ~すきゃんでー」が完成し、校長室に届けてくれました。どんな果汁をどのようにミックスするか、まろやかな味にするにはどうするかなど悩みに悩んでできた商品だそうです。何回も試食を繰り返しての力作です。パッケージのデザインも完成まで大変苦労しととのこと、皆さんどうぞご賞味ください。マルト各店で販売しています。

ソフトボール部です☺︎

こんにちは。

ソフトボール部です。

寒くなって来ましたね。

長らく更新していませんでしたが、徐々に更新していこうと思います。

オフシーズンに入りウェイトと並行して基礎体力づくりに励んでいます。

 

今日は錦中と合同練習を行いました。

高校生が先生役となって教えています。

 

勉強と同じように、教えることで新たな気づきを与えたり、理論的なことまで考えられるようになれることを目指しています。

『考えるソフトボール』ができるように生徒も頑張って取り組んでいます。

 

 

 

新商品開発プロジェクト「みっくすじゅーすきゃんでー」販売!

 食品流通科3年流通実践班の12名とマルエ製菓株式会社と株式会社マルトが共同開発した「飴」が12月18日(土)からいわき市内マルト全店で販売となります。

 ひらがなで書かれた大きな商品名「みっすくじゅーすきゃんでー」と「くだものたくさん 笑顔を拡散」のキャッチコピーが目印のフルーツジュースの飴です。

 5種類の国産フルーツとミルクの味わいが深い、飴となります。マルト中岡店において12月18日(土)9時~12時までの3時間、販売会を開催します。なお、生徒による販売実習も行います。ぜひ、お越しください。

みっすくじゅーすきゃんでー表みっすくじゅーすきゃんでー裏

 

記念日 一足早いクリスマス

生活科学科3年選択「調理」11名が、本日クリスマスケーキを作りました。学校で準備したのはケーキと生クリームのみ。デザインは1人ひとりのオリジナルです。なんと!スポンジケーキは食品流通科に依頼したフワフワのケーキなんですよ。それだけでも十分美味( ´艸`)笑顔がはじける実習でした!

力作ぞろい

スタンダードな正統派から・・・

JKらしいかわいいケーキまで

 

「ぺったん米麺」販売会、大盛況でした!!

生活科学科、3年生」「調理」選択生徒が鈴木製麺(株)様と共同開発した「ぺったん米麺」の販売会が、12月10日(金)マルト中岡店で行われました。お客様に積極的に試食を勧めたり、大きな声で購入を呼びかけるなど、大いに頑張りました。現場での販売は難しいことも多く、良い経験になりました。米粉を使った幅広の麺で、これからの季節、鍋などにぴったりです。マルト全店で購入できますので、是非ともご賞味ください。

興奮・ヤッター! 米粉入りうどん「ぺったん米麵」いよいよ発売!

生活科学科3年「調理」選択生徒11名と鈴木製麺株式会社(いわき市四倉町)の共同開発で生まれた商品が、12月10日(金)いわき市内マルト全店(勿来駅前店を除く)およびマルト磯原店にて発売されます。米粉を加えた幅広麺で、和洋中アレンジ自在の美味しい麺です。制服をイメージしたチェック柄のかわいいパッケージにも注目してください。なお、中岡店では14:00~16:00の2時間、販売実習も行いますので、是非お立ち寄りください。

新発売の「ぺったん米麵」

1学年遠足 アクアワールド 茨城県大洗水族館

12月3日(金)1学年の遠足が予定通り実施されました。

【アクアワールド茨城県大洗水族館】

朝、通常通り登校。遅刻者もなく予定より早めの出発になりました。お天気にも恵まれ、水族館の内外を思い思いに時間を過ごし、友情を深める一日になりました。

修学旅行最終日

おはようございます。
2学年です。
いよいよ修学旅行も最終日を迎えました。
無事全員で帰りたいと思います。
帰着は今のところ当初の予定の時間(18時00分頃予定)ですので、保護者の皆様お世話になります。

車は学校内の駐車場に停めていただくようお願いします。
よろしくお願い致します。

最後の昼食

金沢を出て12時30分頃に新潟ふるさと村に着きました。

物産館やグリーンセンターがあり、遊具の整備と庭園の緑化にも力を入れているようです。

外観の改装工事をおこなっているようで、来年には新しくなるようです。

館内で昼食をいただきました。

修学旅行中に一斉に取る食事は今日が最後となります。

これから福島に向けて帰ります。

班別研修!!

午後から班別研修となりました。

それぞれの班が東茶屋街からスタートして金沢市内を散策しました。

近江町市場を散策したり、神社を散策したりとそれぞれが計画したところに行きました。

駅内ではお土産もたくさん買い込んだりと旅の話をたくさんできるような思い出ができたのではないでしょうか。

先生方やご家族の方へお話をできればと思います。

3日目も終わりました。

明日で最終日となりますが、全員で無事帰れることを祈らんばかりです。

 

令和3年度 福、笑い販売会

 令和3年12月2日(木)午前10時よりマルトsc尼子店にて、本校で栽培された「福、笑い」の販売会が実施されました。

  

 

 

 

 

    校長より激励の言葉       全体ミーティング

インタビューを受ける3B菊池さん  「福、笑い」出店ブースにて

    

    米のアイドル?!       興味を示す購買者

販売PR中~

 慣れない販売会にもかかわらず、専攻班一同精一杯がんばってまいりました。

 この場をお借りして、相馬屋およびマルト様に感謝申し上げます。

大変お世話になりました。

3日目開始!!

こんにちは。2学年です。

いよいよ3日目に突入しました。

 

今日は世界遺産に登録されている岐阜県大野郡白川村にある『白川郷』へ参りました。

 

雪が積もっており、天気も良いのでとても絶景でした。

生徒もなかなか雪に出会わないのもあり、映えを狙って写真に夢中です。

茅葺き屋根で作られた建造物は昔の建築技術や当時の様子を伝えているように感じられました。

白川郷名物である五平餅や飛騨牛など食べたり、お土産を買ってとても満喫しています。

 

午後から班別研修となりますので、それぞれが計画した場所へ行って金沢市内を散策します。

 

輪島キリコ会館

こんにちは。2学年です。

本日最終の見学地の輪島キリコ会館に到着しました。

切子灯籠のことをキリコと呼び、写真のような灯籠を担いで能登各地を練り歩きます。

12メートルほどの大きなものがありましたが、昔はそのサイズを持ち上げていたとのことです。

電線などに引っかかることを防ぐために4メートルほどの大きさに小さくしたと説明されていました。

金箔を使ったものや漆を塗ったものもあり、さまざまな工夫がされていることに驚いている様子でした。

本日の行程は終わりました。

これからホテルの方へ向かい、夕食となります。

 

のとじま水族館

全体で昼食後、のとじま水族館の方へ向かいました。

昼食は全員で同じ方向を見て食べる形式でした。

なかなか見られない光景で、とても見応えがありました。

 

その後は、のとじま水族館へ向かいました。

13時00分からイルカショーがあったのでほとんどの生徒が見にきていました。

非常に盛り上がっていた様子です。

 

これから輪島キリコ会館へ向かいます。

 

2日目開始!

おはようございます。

2学年です。

特に体調不良者もおらず、無事2日目を迎えることができました。

ホテルからバスに乗り千里浜レストハウスで休憩しました。

砂浜の芸術が広がっており、とてもすてきな場所です。

 

午後はのとじま水族館と輪島キリコ会館の見学となります。

 

 

兼六園〜ホテルへ!!

2学年です。

初日は兼六園へ向かいまして、散策しました。

特徴的な石燈籠があったり、樹木ひとつひとつに丁寧な作業をしているのが分かりました。

間近で現場の仕事を見られたことも貴重な見学だったと思います。

緑地土木科の生徒には非常に良い経験になったのではないでしょうか。

その後はホテルに行き、食事をとりました。食事はテーブルマナーが必要となる場面であり、生徒の面白い一面が見られました。

明日も随時更新していきます。

よろしくお願いします!