「忘れな草プロジェクト」に参加しました

4月9日に郡山で行われた「忘れな草プロジェクト」に参加しました。
 予定では250鉢の配布でしたが、300鉢用意したものが30分程度で
すべて配布できました。
 生徒たちの気持ちが多くの方に伝わりました。
 また来年も「忘れな草プロジェクト」へ参加を予定していますので
よろしくお願いします。

花丸 平成29年度入学式

本日平成29年度の入学式が無事挙行されました。
156名の新入生が緊張の面持ちで式典に臨み、入学を許可されました。
天気も良く、幸先の良いスタートです。学校の桜も大分開いてきています。

磐農生としてこれからが楽しみです。
一人一人が充実した高校生活を送ってほしいと思います。

平成29年度着任式および第1学期始業式

本日から平成29年度の学校生活が始まります。
まずは、着任式。今年度、新たに磐城農業高校に転任された先生方のご紹介です。

新しい先生方、今後とも磐農をよろしくお願いします!

着任式が終わると、続いて平成29年度第1学期始業式です。

3年生は自分の人生を左右する大事な1年の始まり。
2年生は修学旅行など大きな行事が待っています。
さて、今年もどんな1年となるのか。
今後が楽しみです。

四冠王、三冠王獲得!

本校生活科学科3年生2名が、全国でも合格者が20名といわれている難関、全国高等学校家庭科技術検定1級の4種目(被服製作和服・洋服、食物調理、保育)に合格するという、いわゆる「四冠王」を獲得しました。
 また、3種目(被服製作和服・洋服、食物調理)の合格「三冠王」は10名となりました。3年生はこの資格を獲得するまでに、放課後、夏休み、冬休み中登校し合格を目指し取り組んだ結果無事合格することができました。この三冠王は今年で3年連続100%の合格率となります。合格者は以下のとおりです。
(四冠王)茨木瞳、三浦亜美
(三冠王)茨木瞳、大平瑞希、國井麻里、小松結衣、鈴木淑乃、鈴木凜、髙木水晶、三浦亜美、吉田真唯、四ッ谷真実
 合格者の皆さん本当におめでとうございます!!

未来への教科書 出前授業

3月2日(木)に、復興メディア隊が行っている「未来への教科書 出前授業」が本校にて実施されました。講師として渡邉さやか様が来校し、本校の食品流通科1・2年生へ、新商品開発などについてお話頂きました。生徒は興味深々で、たくさんの質問が出ました。今回、貴重なお話を頂き、今後の学習につなげていきたいと思います。

海外での経験などもお話頂きました。

質問タイムにはたくさんの質問が出ました。

開発されたハンドクリームやリップ、椿油などを実際に見せて頂きました。

本校で開発した梨酢についても、御意見を頂きました。

約2時間お話を頂きました。講演後にも、質問しきれなかった生徒が個別に質問していました。長時間の講演の後だったにも関わらず、一人ひとり丁寧に質問に答えて頂いていました。

今回の出前授業を行うにあたり、御協力頂きました皆様
本当にありがとうございました。