2023年10月の記事一覧
レッツトライが開催されました!~製菓・製パン班~
食品流通科 製菓・製パン班による
レッツトライが開催されました
参加してくださいました14名の中学生のみなさん
どうもありがとうございました。
高校生の先輩方と、食品流通科の話や、
部活動、日々の学習について盛り上がっていました
競技大会に向けての準備
11月17日(金)の校内競技大会に向けて
200Mトラックの作成を行っています。
本日作業をしてくれたのは緑地土木科の3年生2名です。
緑地土木科の知識と経験と・・・
緑地土木科にしかない機械を使って進めています。
まず、全体的なバランスを考えて、どこにカーブを作るか考えます。(昨日、実はうまく入りませんでした)
昨日の反省を生かし、念入りにチェックします。
トータルステーションという機械を使って、正確な距離を測ります。
大きな声をだして
「右!右!いや、ちょっといきすぎ!」
などと、微調整を行っています。
こちらがその機械です。
この穴を覗いて、相手に指示をしていきます。
見にくいかもしれませんが、中を覗くとこのような景色が見えます。
距離がわかったら、そこに杭を打ちます。
すべて整ったので、あとはラインを引くだけです。
最後の片づけまで丁寧な作業をしてくれました。
最後までやり遂げた2人にどんなことを意識したのか聞くと
「とにかく正確に距離を測りたかった」
「きれいなカーブを作りたかった」
と、それぞれのこだわりを教えてくれました。
2人の影の力で、安心して行事を迎えることができます。
指導にあたった緑地土木科の先生方もありがとうございました。
製菓・製パン班、さつまいもの収穫に行ってきました!
食品流通科 製菓・製パン班の9名で
楢葉町にて「さつまいもプロジェクト」の
芋掘り・収穫に行ってきました!
5月に植えた苗が元気に育ち、
大きなさつまいもになって収穫されました。
本日の生活科学科~3年調理~
10月26日(木)の授業はハロウィンを楽しむをテーマにかぼちゃパイを作りました!
とってもかわいいミニかぼちゃ
生活科学科~お料理コンクール入賞!~
3年調理の授業で「米粉・おむすびレシピコンテスト」に応募したところ、見事‼鈴木望来さんの作品が優秀賞に選ばれました!
応募作品は「いわき市産トマトのサラダスパゲティと思い出のサンマのぽーぽーおにぎり」
いわき市産の甘~いトマトをカップにしたもちもちの米粉麺サラダ、そして祖父との思い出がぎゅっと詰まったサンマのポーポー焼きを使ったおにぎりです。
本人の感想
サンマ漁師だった祖父が作ってくれた思い出のポーポー焼きをおにぎりに挟みました。おにぎりにチーズと海苔で作った目を付けてかわいくアレンジ。調理審査(2次審査)は緊張のあまり失敗してしまった点もあったので、優秀賞で名前を呼ばれた時には自分だと気付きませんでした(笑)
望来さん、入賞おめでとうございます‼
留守番電話の導入について
本校では働き方改革の取組の一環として、教職員の長時間勤務を是正し、教職員一人一人が心身ともに健康を保ち教育に携わることができるような職場環境を整えるため、留守番電話を導入することにしました。
夜間、休日の学校への連絡について、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
詳細は下の添付ファイルをご覧ください。
保護者の皆様へ
生徒送迎時についてのお願い
生徒送迎時の敷地内への車両の乗り入れについては、安全確保や交通事故防止の観点から禁止とさせていただいております。
そのため、校門周辺での生徒の乗降が、大変多くなっております。
保護者の皆様におかれましては、交通マナーを守っていただき、安心・安全に配慮した送迎をお願いいたします 。
令和5年度学校パンフレットが完成いたしました。
HP右下の学校パンフレットよりダウンロードが可能です。
スマートフォン等からも
ご覧いただけます。
↓↓↓
※このように表示されます