日誌

2021年11月の記事一覧

新潟でお昼ご飯!!!

2学年です。

朝の大移動から新潟の寺泊に到着しました。

到着して、海鮮丼をドーン!と食べてきました!!

皆さん美味しそうに食べています。

このあとは富山県を超えて石川県の日本三大庭園の1つとされている兼六園へ向かいます。

いわき市から始まり新潟県を通り、石川県に向かうという端から端の大移動ですが、体調に気をつけて過ごしていきたいと思います。

 

次の更新をお楽しみに!!

 

 

修学旅行に出発!

 本日より12月3日までの4日間、北陸方面への修学旅行になります。朝6時半、寒い中でしたが元気に出発しました。本日は金沢まで移動し、兼六園を見学する予定です。

 それでは、行って参ります!

 

 

食品流通科 課題研究 佳境に!!

食品流通科3年生、燻製班の課題研究がいよいよ大詰めです。試作も今回が最後となりました。燻製時間をあれこれ調節し、万人受けするものにしたいとの思いでできあがった「燻製タマゴ」です。普通の醤油味とピリ辛味の2種類。どちらも完成度が高い出来で、すぐにでも商品化できると感じました。素晴らしい研究です。今から発表会が楽しみです。

「勿来ゆめライト」ライトアップデザイン 表彰

常磐共同火力(株)勿来発電所の煙突「勿来ゆめライト」のデザイン募集に1学年の全員が挑戦し、12月から令和4年3月までのライトアップデザインが決定し、選ばれた4名に表彰状が送られました。月のテーマと最優秀者は次の通りです。12月から4か月間楽しみに楽しんでください。

12月「クリスマス」 生活科学科1年 遠藤優莉亜さん

1月「新年・縁起」  生活科学科1年 大和田悠奈さん

2月「夢夜空」    食品流通科1年 鈴木あやのさん

3月「春が来る」   生活科学科1年 吉田若佳奈さん

 

農業クラブ全国大会 出場しました!!

10月26日(火)から兵庫県で行われた、第72回 日本学校農業クラブ全国大会 令和3年度兵庫大会 に参加してきました。昨年度は中止だった全国大会が、関係者のご努力のおかげで開催され、素晴らしい大会運営でした。本校からは、代議員会と大会式典に3B渡辺堅心君、農業鑑定競技に1B長瀬きらりさん、3A小野田桂さん、3C小牧拓星君、1D水澤蒼海さんが出場し、それぞれ頑張りました。出場した5人はとてもいい経験となり、3年生は素晴らしい思い出になり、1年生は来年度以降の活躍を誓いました。