日誌 スクールライフ

1学年 LHR~学年レクリエーション~

2025年6月6日 17時40分

6月6日(金)1校時目は「クラスごちゃまぜ風船リレー」を行いました!

まずは奇数と偶数に分かれ、氏名順に並びなおします。これが一苦労(笑)! その後、人数を数えて2チームずつに分かれました。このあたりから、号令を指示する人、ひとりずつミスなく出来るかを確認する人、移動を促す人等、自然にリーダーが現れました!素晴らしい‼

そうして出来上がった4チームでスピードを競います。被服室からお借りした物差しで風船を挟んで走るという、とても単純なゲームですが、意外と難しくて大盛り上がり

いくぜ!

もうちょと!

最後はチームごとに記念撮影をしました

Aチーム

Bチーム

Cチーム

優勝チームには副賞としてお菓子セットが贈られました( ´∀` )

優勝チーム

★★楽しかったね!またやりましょう★★

3学年校内企業説明会・進学ガイダンスを実施

2025年6月6日 16時32分

6月6日(金)5・6校時に3学年では、就職希望者と進学希望者に分かれて標記の進路行事が行われました。就職希望者は体育館で今回参加された各企業のブースに集い、事業内容やどのような人材を募集しているか等のお話を聞くことができました。進学希望者は各教室で大学や専門学校のカリキュラムや学校の特色等の説明を受け、有益な情報を得ることができました。皆、真剣に話を聞き進路実現への意識が高まったことと思います。

WIN_20250606_13_33_51_Pro

WIN_20250606_13_34_12_Pro

本日の生活科学科~被服製作3級への道~

2025年6月6日 14時37分

6月6日(金)生活科学科1年生の家庭総合で、被服製作技術検定3級の練習を行いました。先生の指導を受けた後、各作業台で進めますが・・・・「1回見ただけじゃ分かんな~い」

タブレット

そんなときの強い味方!ぶきっちょさんは動画で何度も確認しながら練習あるのみ!

全体

「全員合格」を目指して頑張ってます!

華道部の活動~5月30日

2025年6月5日 17時00分

今日は今年度初めての「生け花」でした。

講師の関内先生、酒井先生のご指導の下『立てるかたち』という生

け方を教わりました。

花材は ひまわり、カーネーション、鳴子百合、かすみ草 です。

1年生は初めての生け花でしたが、花の向きやバランスを考えなが

ら生けていました。一足早く夏らしい雰囲気になりました。

WIN_20250530_15_56_15_Pro

WIN_20250530_16_14_53_SS作品

畜産専攻生 中学生に畜産体験授業!

2025年6月4日 16時02分

 6月4日(水) 中郷中学校の生徒3名が磐農畜舎で体験実習を行いました。実習の講師として、食品流通科3年畜産専攻生9名が担当しました。この体験学習開催のために、畜産専攻生は中学生が体験する学習内容や時程を細かく計画してきました。

 まずは、開会で自己紹介です。

IMG_7185

  体験学習の日程は次のとおりです。

 ①鶏卵の集卵

 ②鶏卵の選別とパック詰め

 ③施設案内

 ④畜産班活動の概要説明

 いよいよ、体験学習の開始です。中学生は緊張しながらも鶏舎に入り作業開始です。

IMG_7188

《集卵の様子》

IMG_7190

IMG_7192

《鶏卵の選別とパック詰めの様子》

IMG_7202

IMG_7201

《施設案内の様子》

IMG_7207

 初めての体験でしたが、畜産専攻生の説明をよく聴きながら、協力してして作業ができていました。

 中郷中学校のみなさん 今日一日ご苦労様でした。

災害用給水タンクを寄贈いただきました

2025年6月3日 14時23分

令和7年6月3日(火)、いわき市小名浜にある株式会社ウインテックス様より、災害用給水タンクを本校へご寄贈いただきました。

2025.6.3.寄贈式.目録贈呈2

災害発生時に速やかに活用できるよう、職員が実際に給水タンクを組み立て、使用方法を確認しました。

20250603組み立て

本校は災害時の指定避難所となっており、今回ご寄贈いただいた給水タンクは、非常時における貴重なライフラインとして、大切に活用させていただきます。

本日の生活科学科~2年生の授業風景~

2025年6月2日 13時50分

学年選択科目「ファッション造形基礎」では、被服製作技術 和服準1級の受検に向け、甚平の制作をしています。今日の授業は紐を4本作るところからスタートしました。「同じサイズに布を切り、指定された場所を同じ出来栄えになるように縫うことが難しい」(錦中出身 Mさん)との事。合格目指して頑張っています‼

被服 和準1級

ところで、向かい側の調理室からはいいにおいが!「調理」の授業で「蒸し物」の理論を学び、実践として焼売を作っていました。どのグループも失敗なくできていました。おいしそう!

調理 焼売

磐農ストアを開催しました

2025年6月2日 10時40分

5月30日(金)、磐農ストアを開催しました。

数年ぶりに外部のお客様向けに開催とあって、生徒たちも緊張していましたが、スムーズに接客・販売することができました。

IMG_6746

お買い上げいただいた方々、ありがとうございました。

次回は6月13日(金)に開催いたします。

本日の生活科学科~食物調理検定3級への道~

2025年5月30日 13時48分

1年D組の家庭総合の授業で「家庭科技術検定 食物調理3級」の練習をしました。この検定は、日常食の調理で必要な調理の知識や技術が身に付いたかを図るものです。3級の課題は「きゅうりの半月切りを30秒で50枚切る」「指定された分量を計量器で正しく計る」技術が試されます。今日は1回目の練習です。

計量指導

きゅうり切り

3人

★★試験当日も頑張ります★★

羊の暑さ対策 ”毛刈りやりました!”【食品流通科】

2025年5月21日 16時12分

 今週になって真夏のような陽気が続きました。磐農で飼育している緬羊も暑そうです。

 今日の実習では、暑さ対策のため羊の毛刈りを行いました。

《毛刈り前》

IMG_7139

 羊の毛刈り用バリカンで毛刈り開始です。私たちも羊の毛刈り初体験です。

IMG_7152

 はじめは嫌がっていた羊も、毛を刈られて涼しくなり気持ち良いいのかおとなしくなりました。

IMG_7144

IMG_7163

 2時間ほどで3頭すべての毛刈りが終わりました。これからますます暑くなりますが、なんとか夏を越せそうです!!

《毛刈り後》

IMG_7157