班別研修!!
2021年12月3日 08時51分午後から班別研修となりました。
それぞれの班が東茶屋街からスタートして金沢市内を散策しました。
近江町市場を散策したり、神社を散策したりとそれぞれが計画したところに行きました。
駅内ではお土産もたくさん買い込んだりと旅の話をたくさんできるような思い出ができたのではないでしょうか。
先生方やご家族の方へお話をできればと思います。
3日目も終わりました。
明日で最終日となりますが、全員で無事帰れることを祈らんばかりです。
午後から班別研修となりました。
それぞれの班が東茶屋街からスタートして金沢市内を散策しました。
近江町市場を散策したり、神社を散策したりとそれぞれが計画したところに行きました。
駅内ではお土産もたくさん買い込んだりと旅の話をたくさんできるような思い出ができたのではないでしょうか。
先生方やご家族の方へお話をできればと思います。
3日目も終わりました。
明日で最終日となりますが、全員で無事帰れることを祈らんばかりです。
令和3年12月2日(木)午前10時よりマルトsc尼子店にて、本校で栽培された「福、笑い」の販売会が実施されました。
校長より激励の言葉 全体ミーティング
インタビューを受ける3B菊池さん 「福、笑い」出店ブースにて
米のアイドル?! 興味を示す購買者
販売PR中~
慣れない販売会にもかかわらず、専攻班一同精一杯がんばってまいりました。
この場をお借りして、相馬屋およびマルト様に感謝申し上げます。
大変お世話になりました。
こんにちは。2学年です。
いよいよ3日目に突入しました。
今日は世界遺産に登録されている岐阜県大野郡白川村にある『白川郷』へ参りました。
雪が積もっており、天気も良いのでとても絶景でした。
生徒もなかなか雪に出会わないのもあり、映えを狙って写真に夢中です。
茅葺き屋根で作られた建造物は昔の建築技術や当時の様子を伝えているように感じられました。
白川郷名物である五平餅や飛騨牛など食べたり、お土産を買ってとても満喫しています。
午後から班別研修となりますので、それぞれが計画した場所へ行って金沢市内を散策します。
こんにちは。2学年です。
本日最終の見学地の輪島キリコ会館に到着しました。
切子灯籠のことをキリコと呼び、写真のような灯籠を担いで能登各地を練り歩きます。
12メートルほどの大きなものがありましたが、昔はそのサイズを持ち上げていたとのことです。
電線などに引っかかることを防ぐために4メートルほどの大きさに小さくしたと説明されていました。
金箔を使ったものや漆を塗ったものもあり、さまざまな工夫がされていることに驚いている様子でした。
本日の行程は終わりました。
これからホテルの方へ向かい、夕食となります。
全体で昼食後、のとじま水族館の方へ向かいました。
昼食は全員で同じ方向を見て食べる形式でした。
なかなか見られない光景で、とても見応えがありました。
その後は、のとじま水族館へ向かいました。
13時00分からイルカショーがあったのでほとんどの生徒が見にきていました。
非常に盛り上がっていた様子です。
これから輪島キリコ会館へ向かいます。
おはようございます。
2学年です。
特に体調不良者もおらず、無事2日目を迎えることができました。
ホテルからバスに乗り千里浜レストハウスで休憩しました。
砂浜の芸術が広がっており、とてもすてきな場所です。
午後はのとじま水族館と輪島キリコ会館の見学となります。
2学年です。
初日は兼六園へ向かいまして、散策しました。
特徴的な石燈籠があったり、樹木ひとつひとつに丁寧な作業をしているのが分かりました。
間近で現場の仕事を見られたことも貴重な見学だったと思います。
緑地土木科の生徒には非常に良い経験になったのではないでしょうか。
その後はホテルに行き、食事をとりました。食事はテーブルマナーが必要となる場面であり、生徒の面白い一面が見られました。
明日も随時更新していきます。
よろしくお願いします!
2学年です。
朝の大移動から新潟の寺泊に到着しました。
到着して、海鮮丼をドーン!と食べてきました!!
皆さん美味しそうに食べています。
このあとは富山県を超えて石川県の日本三大庭園の1つとされている兼六園へ向かいます。
いわき市から始まり新潟県を通り、石川県に向かうという端から端の大移動ですが、体調に気をつけて過ごしていきたいと思います。
次の更新をお楽しみに!!
本日より12月3日までの4日間、北陸方面への修学旅行になります。朝6時半、寒い中でしたが元気に出発しました。本日は金沢まで移動し、兼六園を見学する予定です。
それでは、行って参ります!
食品流通科3年生、燻製班の課題研究がいよいよ大詰めです。試作も今回が最後となりました。燻製時間をあれこれ調節し、万人受けするものにしたいとの思いでできあがった「燻製タマゴ」です。普通の醤油味とピリ辛味の2種類。どちらも完成度が高い出来で、すぐにでも商品化できると感じました。素晴らしい研究です。今から発表会が楽しみです。