日誌 スクールライフ

本日の磐農 ~ 目で見る言葉 ~

2022年9月28日 17時00分
今日の出来事

9月28日(水)

生活科学科3年「生活と福祉」の授業にて

いわき聴覚障がい者の会 渡辺様

いわき手話サークル 山岸様を講師にお迎えし

手話教室が開かれました

 授業内で、自己紹介と自分の名前の指文字を学習していた生徒たちです

が、指文字の形の由来や、「LINE」「Instagram」などの新語表現も

学ぶことができ、有意義な時間になりました

聴覚障がいを持つ方の「音のない」生活についてお話を伺い、

「健聴者の方と変わらないから、不便が多い事がわかった」

「通院などで通訳の方を頼まなくてはいけないのは大変」

「この機会にもっと手話を勉強したい」

「誰と話す時も分かりやすく表現できるようにしたい」

「聞くこと話すこともできる自分は、もっと頑張ろうと思った」

などなど、様々な事を考えるきっかけになったようです。

渡辺様、山岸様、対応いただいた社会福祉協議会様、

本日はありがとうございました

 

 

いくぞ!!鹿児島!!!

2022年9月27日 17時00分
今日の出来事

9月27日(火)

5年に一度開催される「和牛のオリンピック」

「第12回 全国和牛能力共進会鹿児島大会」

特別区審査、和牛審査競技会「高校生の部」に

福島県代表として参加いたします

特別区審査 出品牛 みこい3号

(食品流通科3年 瀧澤 咲良・清水 優華、2年 岡部 美知留・清水 凛心)

和牛審査競技会「高校生の部」 食品流通科2年 岡部 美知留

本日、大会出場者への激励記念品贈呈式が行われました。

 

 

 

 

 

 

同窓会長 園部様、PTA会長 作山様より、

      ワーキングウェアと和牛ブラシが贈呈されました

「福島県代表として、本県の素晴らしさも伝えてきたいと思います」

大会は10月6日~10日 鹿児島県霧島市で開かれます。

和牛愛溢れる4人を応援しています!!

本日の磐農 ~ 〇〇の秋 ~

2022年9月22日 17時50分
今日の出来事

9月22日(木)まずは「読書の秋」ということで、、、

2年学選「子どもの発達と保育」で、

おススメの絵本を紹介するポスターを制作しました

 

 

 

 

 

 

 

おススメPOINTと、絵本イメージを

表現してみました

司書の方がおススメ絵本のディスプレイにキャプションも添えてくださいました

 次回の「〇〇の秋」をお楽しみに!

開発商品の販売スタート!

2022年9月21日 17時35分

9月21日(水)マルト全店にて「JKがつくった やっちゃんキムチ」の販売がスタートしました!国産やまいもといわき産のネギが入った、辛味控え目の美味しいキムチです。

御試食いただいたお客様にも大変好評でした。

なお、コラボしていただいたピックルス様が、新商品の発売を記念して、生活科学科生徒全員に1パックずつプレゼントしてくださいました。心より感謝申し上げます。

 

高校生プロジェクト商品販売会のお知らせ

2022年9月20日 08時56分

かねてより商品開発を進めてきた「生活科学科のやまいもキムチ」と「食品流通科のお弁当」

いよいよ9月21日(水)からマルト全店で新発売!

当日は中岡店にて開発メンバーによる販売実習も行います。すでにマルト各店では予告ポスターも掲示されています。お近くの方は是非、足を運んでくださいね!

 

商品開発、発売間近

2022年9月2日 13時28分

マルト×ピックルスコーポレーション×生活科学科で開発中の「やまいもキムチ」

9月1日の授業は、そのキムチを使ったレシピの開発を行いました。

生活科学科2年「調理」選択者10名が、夏休みに考えたお料理を試作しました。どれも力作です!

9月下旬に発売予定です。商品名もパッケージもインパクト大!

ご期待ください‼

当日は販売実習も行う予定ですので、マルト中岡店に是非足を運んでくださいね。

本日の磐農 ~ The road to 磐農祭 ~

2022年8月30日 17時00分
今日の出来事

8月30日(火) 寒蝉鳴(ひぐらしなく)

2学期が始まりました。

そしてあっという間に9月になります。

放課後、11月開催予定の

  「磐農祭」に向けて文化祭実行委員会が開かれました。

令和4年度の一大イベント「磐農祭」の成功に向けて ひた走ろう!!

津軽で咲かせろ「磐農のチカラ」

2022年8月23日 15時00分
今日の出来事

8月25日(木)~26日(金)開催される

 第73回  日本学校農業クラブ 

 東北連盟大会(青森大会)

福島県の代表として、8名の生徒が出場します!

プロジェクト発表会Ⅱ類に出場する園芸科3年のメンバーが、

「いわき産セッコクの保護活動」

について、リハーサル発表会を行いました

「福島県代表として、

        研究活動の成果をしっかり発表して参ります!」

 

農業情報処理競技会に出場する食品流通科3年佐野くん

「特訓してきたこと全てを発揮してきます!!」

校長先生から、熱い熱い激励の言葉をもらった生徒たち

津軽で咲かせろ「磐農のチカラ」

真っ赤に燃やせ!磐農魂!!

 応援しています!!

 

本日の磐農 ~ 杪夏(びょうか) ~

2022年8月23日 12時00分
今日の出来事

8月23日(火) 「処暑」

 【3年生 外部講師による面接指導】

【ソフトボール部 練習試合】

【2年緑地土木科 締固めローラー運転実技講習】

【牛 放牧中】

【牛舎の掃除】

【野球部・弓道部 部活動の様子】

タイトルの「杪夏(びょうか)」とは、夏の終わりを表す言葉です。

夏から秋へ、季節が移ろいでいきます。

 

8月25日(木)から

学校行事 盛りだくさんの2学期がスタートします

新学期も、新型コロナウイルス感染症対策の徹底を図りながら

充実した学校生活を送っていきましょう

 

 

 

食物調理検定2級が実施されました

2022年8月3日 09時40分

家庭科食物調理技術検定2級が実施されました。

 

生活科学科3年生の「課題研究」で食物調理検定を選択している6名が受検しました。

受検生のうち、5名は家庭科技術検定三冠王を目指している生徒で、その生徒にとっては「絶対に負けられない検定」になります。

※三冠王とは家庭科技術検定の食物調理と被服製作(和服・洋服)の3種目1級取得者のことを言います。

 

今回の検定2級のテーマは「17歳男子の通学用弁当」です。生徒が自分で献立を考え、50分で調理をします。

夏休みに入ってからも練習のため登校し、いよいよ本番当日。

他校の先生方が審査員のため、普段と違う雰囲気に緊張ぎみでしたが、

なんとか全員、お弁当を作り上げることができました。

 

審査の結果は・・・・

全員合格をいただくことができました!!!!

 

今回受検した6名は、冬休みに1級に挑戦します。

「絶対に負けられない検定」は、まだまだ続きます。がんばろう!