日誌 スクールライフ

本日の磐農 ~ 磐農のルチアーノ・パヴァロッティ~

2022年12月15日 18時00分
今日の出来事

12月15日(木)

学選「子どもの発達と保育」では

保育技術検定4級取得を目指し

造形表現技術や家庭看護技術などの習得のため励んでいます

 

本日は音楽・リズム表現技術の練習と検定が行われました

 

本日は ラッキーな事に 磐農のルチアーノ・パヴァロッティこと

ガブリエール・ヨシキ・サトウ先生からレッスンを受ける事ができました

 

ありがとうございました!ガブリエール・ヨシキ・サトウ先生

E molto gentile da parte tua ! grazie!!

 

 

*ガブリエール・ヨシキ・サトウ先生は純日本人です*

「いわきテイクアウトメニュー開発」入賞

2022年12月15日 16時52分

生活科学科3年調理で応募した「高校生発!いわきテイクアウトメニュー開発」。植田町にある飲食店~月海(Ruu)~様とのコラボが決定し、本日は2回目の打ち合わせを行いました。応募したピラフときのこソースのレシピにシェフのアレンジが加わり、商品としての価値がぐんと高まりました!打ち合わせではプロの技に圧倒された生徒たちでしたが、発売に向けてもう少し頑張ります!!

一足早いクリスマス

2022年12月15日 16時23分

生活科学科3年「調理」の2学期の授業は、世界の料理について学んできました。2学期最後の授業となる本日は、世界でひとつだけのクリスマスケーキ作り

それぞれの想いを込めて、Merry Christmas

 

 

 

本日の磐農 ~ 磐農学友会を継ぐもの ~

2022年12月14日 14時00分
今日の出来事

12月14日(水)

「令和4年度 学友会役員立候補立会演説会・投票」

 

立会演説会は新型コロナ感染症対策のためGoogle meetで行われました

 

 

 

 

 

 

 

 今回の学友会選挙は信任投票になります

投票所を各学年毎に設け、公職選挙法に則り厳正に投票が行われました

 

 

 

 

 

本日の磐農 ~ 「自分は何者か?どう生きていくか?」 ~

2022年12月13日 15時30分
今日の出来事

12月13日(火)

「令和4年度  芸術鑑賞会」が、勿来市民会館にて行われました

演目は、ラドヤード・キップリング原作

ミュージカル『ジャングルブック』

ホンモノに触れる貴重な時間になりました

本日の磐農 ~ 集☆大☆成 ~

2022年12月12日 12時00分
今日の出来事

12月12日(月)

今年の世相を表す漢字が発表された本日

生活科学科3年生の「主戦場」は情報処理室に!!

 

磐農3年間の学習の「集☆大☆成」

課題研究(総合的な探求の時間)」の総まとめ

被服・食物・保育・住居4分野に関する研究を

各自が立案した実施計画に沿って4月から取り組んできました

レポートをまとめ終えた生徒は発表のための

スライド作りが大詰めです

冬休み明け、発表会を実施します

冬休みも各種検定試験を控える3年生…まだまだ大忙しです

 

 

本日の磐農 ~ I ♡ いわき野菜 ~

2022年12月9日 18時00分
今日の出来事

12月9日(金)

1年「 家庭基礎 」

夏休みに生徒ひとりひとりが各家庭で

取り組んだ「ホームプロジェクト」の発表会を行っています

今年度の主題は

「家族のために、いわき産の野菜を使った料理にチャレンジしよう!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏休みの農場実習で収穫した 美味しい磐農野菜や

家庭菜園のお野菜、おじいちゃん・おばあちゃんが作ってくれた

お野菜を使いましたという生徒さんも多数

 

是非、今回の経験を普段の家庭生活で生かし

食について考え、生活的に自立できる人になりましょう

発表後「 ホームプロジェクト クラスNO1 」を決定します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の磐農 ~ 医食同源(薬食同源) ~

2022年11月25日 18時00分
今日の出来事

11月25日(金)

~ 食べるものと、薬になるものの源は同じ 

3年「生活教養」では中国料理とマナーについて学習しています

本日は2種類の「点心」を作る調理実習を行いました

 

≪ 当天的菜単(本日の献立) 

甜点心(ティエンティエンシン) 杏仁豆腐

鹹点心(シエンティエンシン) 饅頭(肉まん)

 

饅頭(肉まん)の皮は

とにかくよくこねる

 

 

しっかり発酵させ

ふかふか

美味しい饅頭(肉まん)完成です

 

有特色的饅頭(個性的な肉まん イイですね)

 

 

 

 

本日の磐農~学校紹介カード作成~

2022年11月25日 16時01分
今日の出来事

11月25日(金)3、4校時目

食品流通科2年、流通実践班の生徒7名で

イノベーション・コースト構想に関する講義ということで、「学校紹介カード」を作成しました

湯淺さんの講義を聞く生徒たち

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

誰に向けたカード

なんの目的で作るの

小さなカードにどの情報を載せる

など、疑問点を確認しながら、カードに載せる内容を考えていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザインが完成したら・・・

デザイン完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全員で集まって説明をします。

自分のデザインについて説明する生徒の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湯淺さんのアドバイスを聞きながら、思い思いの紹介カードを作成することができました

 

12月16日(金)の授業では、名刺づくりにチャレンジします

本日の磐農 ~ 国民の三大義務を考える~

2022年11月24日 18時00分
今日の出来事

11月24日(木)

「令和4年度 第61回税に関する高校生の作文」

食品流通科3年 瀧澤 咲良さん

いわき税務署長賞を受賞しました

地歴公民担当 郷家教諭、酒井校長先生、いわき税務署長 佐々木様と共に

 

引き続き、

令和4年度「中学生・高校生の税に親しむキャッチフレーズ」

入賞者への表彰式が行われました

最優秀賞 緑地土木科 1年 阿部  奨正

優   秀 賞 食品流通科 1年 阿部  雅

佳     作 生活科学科 3年 馬目  澪

      食品流通科 3年 髙橋  咲香

      園    芸   科 2年 長瀬きらり

      園    芸   科 2年 田島   乃彩

      緑地土木科 1年 井坂   陽

      食品流通科 1年 菅谷   柚伎

   

受賞された生徒のみなさん おめでとうございます!