本日の生活科学科~3年調理~
2023年5月10日 13時50分本日の授業は「野菜の色を生かした付け合わせ」
個性が光ります!
本日の授業は「野菜の色を生かした付け合わせ」
個性が光ります!
本日、2学年進路ガイダンスを実施しました
5時間目はオンラインで全体会。
6時間目は、事前の希望調査をもとに幅広い学校の先生方から、それぞれの仕事や学校についての説明を聞きました
本校の4分野以外にも多岐にわたる職種の先生方がお話してくださいました
生徒の皆さんはメモを取りながら、熱心に先生の話に耳を傾けていました!
進路実現に向けて、意識を高めていきましょう
生徒の感想
・3年生になってから進路を考えるのでは遅いのだなと思い、今からきちんと、これからのことを考えたいと思いました。
・今しかできないことをたくさんやって楽しむ中で、学力を落とさないようにコツコツ頑張っていきたい。
・学校を休まずに授業を大切にしていきたい。
夏休みに受検する食物調理検定1級・・・。
テーマに沿ったフルコースの献立を考え、90分で5品の調理をするために、本日は卵を使った前菜を作ってみました。
作ったのは「フリッタータ」というイタリアンオムレツ。前菜はメインディッシュをより美味しくいただくための序論。少量を美しく盛り付けます。
ベーコン・トマト・ほうれん草・チーズが入った卵焼き美味しくいただきました‼
4月28日金曜日より平日9時から15時本校北農場にて野菜苗を販売します。お待ちしております。
食品流通科3年生の
卒業論文に向けた【課題研究】が始まりました
グループに分かれ、自分達が研究したいテーマに沿って実習を行います。
製菓・製パン班では、和洋菓子やパンについての研究がメインとなります。
1月に行われる発表会に向けて頑張っています。
2年生のフードデザインは今年度初めての調理実習です。小麦粉の特徴や膨化剤の使い方を身に付けるため、『あんまん・蒸し鶏とクラゲの前菜』を作りました。
上手にできましたが、中のあんこが飛び出しちゃったあんまんにはお茶目ないたずらも
毎日楽しく学んでいます!
4月22日(土)
1,2年生は授業参観、3年生は進路説明会を実施した後、PTA総会を開催しました。
総会には155名の保護者の皆様に御出席いただき、生徒の進路実現に向けた取組みについて確認いたしました。終了後の、野菜や加工品の販売会には長蛇の列が!購入できなかった保護者の皆様には大変ご不便をおかけいたしましたが、磐農への期待の大きさを感じました。
保護者の皆様、地域の皆様、これからも生徒の活動への応援をよろしくお願いいたします。
みなさんこんにちは。生活科学科です。
5月12日(金)は実に4年ぶりの保育園実習です
3年「子ども文化」の13名は、子どもたちに名前を呼んでもらえるように、かわいい名札を作りました。実習用のエプロンに縫い付け、スタンバイOK‼
制作時間3時間の力作!
4月13日(木)
対面式・オリエンテーションがありました。
学友会の生徒から、学校の特色や行事について説明があり、1年生が真剣に話を聞いていました。
2,3年生のHR長と副HR長の協力のもと、校歌披露を行いました。
また、「学科のいいところ」というテーマで、各学科の授業や実習についての説明もありました。
最後は部活動紹介です。
いろいろな部活を見学して、高校生活を充実したものにできるよう選択してほしいと思います。
3月31日(金)
春は別れと出会いの季節
昨日は新入生オリエンテーション、本日は離任式が行われました
磐農の桜は満開です
令和4年度が暮れていきます
今年度も、本校の教育活動にご理解とご協力、ご支援をいただき
誠にありがとうございました
来る令和5年度も、地域に愛される学校として
生徒、教職員一丸となって邁進して参ります
4月からも、勇猛果敢にチャレンジし続ける磐農を
どうぞよろしくお願いいたします