日誌

2018年5月の記事一覧

学校開放講座(生活科学科1)

 5月19日(土)9時より、生活科学科の「ハーブDEクッキング!とれたてハーブを使って、メイン料理+デザートのワンプレートランチを作る。」が行われました。昨年に引き続き「色々なハーブを使った料理」としてワンプレートランチを作りました。

 昨年は肉料理でしたが、今年は白身魚のソテーハーブソース、サラダ(ハーブミックスドレッシング)、ハーブクッキーを作りました。スープ、パン、ハーブティを加えると立派なランチメニューの完成です。どのメニューにもハーブが用いられましたが、違和感なくどれもおいしいと、とても好評でした。今回のこの取り組みを今後の家庭クラブの活動に生かしていきたいと思います。