鉛筆 生活科学科「進路報告会」

2月17日(金)生活科学科1・2年生の教室にて、3年生の進路報告会が行われました。進路決定までの道のりが、後輩たちへ丁寧に伝えられます。体験談を語ってくれたのは鈴木凜さん、木越朱音さん、番内穂乃華さん、金成美優さんの4人です。

「まずは学校を休まない」「資格は積極的に取得する」「迷ったら早目に先生や進路アドバイザーに相談する」「たくさん情報を得る」などなど、自らの実体験になぞらえながら、たくさんのアドバイスが溢れました。

全体会の後は進路別のグループに分かれ、ざっくばらんな相談会になりました。

後輩たちは、「何事も早い段階から行動することが大事だと分かった」「先輩と同じ大学に進みたいと思っているので、具体的に話が聞けて良かった」「真剣に卒業後の進路を考えなければならない時期になったのだと実感した」等の感想が寄せられました。

3年生からは「一人ひとりの進路が実現するように、私たちも応援しています!」とのメッセージが心配・うーん

先輩方の気持ちに応え、後に続けるように頑張ります‼