田人実習林演習にいきました

こんにちは。緑地土木科2学年です。

1月28日に田人町にある実習林に、行ってきました。

昨年度は、台風19号の影響により実施することができませんでしたが、今年は何とか実施することができました。

午前は林内の中を、2時間ほど歩きました。

傾斜も急なところがあったり、整備されていない道などもあったため、生徒も教員も息切れしながら歩いていました。

しかし、生徒同士で助け合う部分も多々見られ、成長を感じることができました。

午後は生態系の調査も兼ねて、樹木の胸高直径を測定しました。

胸高直径とは、1.2mの高さの樹木の周囲を測ることで直径を計算したものです。これを調査することで木材の良し悪しを判断することができます。

林内には太い樹木から細い樹木があり、非常に良い経験となった印象です。

今回の行事を実施するにあたって、地域の方と保護者のご協力があったからこそ成功させることができたと感じております。

本当にありがとうございました。