模擬投票「未来の福島県知事選挙」

本日5・6校時に体育館にて模擬投票「未来の福島県知事選挙」を本校1・2年生が体験しました。

18歳になれば投票権を持つ高校生もいます。

一足先に、模擬投票で実際の投票の様子を体験し、実際に投票に行く心の準備をしてもらうのに非常に役に立つ経験だと思います。

体育館内に仮設に設置された投票箱や記入台は、実際の投票所と同じものです。投票用紙を渡すのは選挙管理委員の生徒ですが、その作業と投票の方法についても本番さながらです。

まだ本当に投票をしたことのない生徒たちは、相談していいのか?人のを見ていいのか?白紙での投票は可能なのか?などいろいろと講師の先生に質問しながら、投票を行いました。

いつもの体育館で同級生たちと一緒ということもありまだまだ緊張感はあまりありませんが、ぜひ投票権を得た際には、進んで投票所に足を運んでくれたらと思います。