日誌 スクールライフ

磐農ストアを開催しました!

2025年9月12日 16時40分

本日は、磐農ストアの開催日でした。

IMG_8037

本日は梨やバターロールなど、目玉商品が並び、大盛況でした。

IMG_8039

次回の開催は9月26日(金)15:40~です。

※おつりに限りがございますので、できる限りちょうどの金額をご用意くださるよう、よろしくお願いします。

1学年 進路漫才を実施しました

2025年9月8日 17時25分
今日の出来事

9月5日(金)5、6校時に1学年を対象として芸人 オシエルズさんをお招きして進路漫才を実施しました^^

オシエルズさんは「日本一学校を回るお笑いコンビ」として活動されています(*'ω'*)今年はMー1グランプリで見事1回戦突破されたそうです👏

IMG_0322

さてさて、そんなオシエルズさんに進路に関するお話を漫才を通して楽しくお話してくださいました(o^―^o)

二人の掛け合いがテンポよく、ついつい笑ってしまいます(*^_^*)

ただ、漫才をして楽しませるだけでなく、働くうえで大切なことややりたいことを見つけるための方法などをしっかりとお話ししてくださいました✨

IMG_0354

そして生徒たちに実際に活動してもらう場面も!(^^)!

楽しそうな様子が伝わってきますね(*´ω`)

1年生、まだまだ進路に関してどう考えればよいか、手探りの状況でしたが、今回の進路漫才を通して少しでも考えるきっかけになることを願っています(^_-)-☆

1学年

【食品流通科】ホームページ作成について学びました!

2025年9月5日 13時12分

本日、2年生の総合実習で、流通実践を専攻している生徒4名が、イノベーションコースト構想事業の一環として、ホームページの作成を学びました。

s-IMG_2095

郡山女子大学短期大学部の小松太志先生を講師にお迎えし、Canvaを活用したホームページ作成の手法を学びました。

s-IMG_2105

2年前のイノベ事業で作成したこのパンフレットをもとに、ホームページ制作を進めていきます。

今日は、Canvaの基本的な使用方法や、実際に磐農のページを作ってみたりして、手法を学びました。今後、本格的にページを作っていく予定です。

s-IMG_2102

マルトとのコラボ商品開発!

2025年9月4日 08時49分

昨日は食品流通科、流通実践班とマルトさんとのコラボ商品開発の打ち合わせがありました。

今回が2回目の打ち合わせで、モモジャムクッキーの試作品を試食し、感想と改善点を話し合いました。

s-IMG_2024

テレビの取材がきて緊張しましたが、皆様によりよい商品を届けられるように、真剣に取り組みました。

この授業の映像が、9月3日(水)18:15~のシェア!という番組で放映されました。

コラボ商品の販売は11月中旬を予定してます。

お楽しみに!!

生活科学科の夏が終わりました・・・

2025年8月28日 09時47分

長い長い夏休みが終わり、暑い暑い新学期がスタートしました。

が!元気いっぱいの生活科学科です‼

生活科学科の夏と言えば、ズバリ資格取得です。3年課題研究での「普通救命講習」、選択科目での「被服製作検定」「食物調理検定」「音楽・リズム表現技術検定」。これまでの学習の成果を計る大事な1日なのです。それぞれ緊張MAXで臨みました。

救命講習

甚平

検定準1

検定1

ピアノ

また、農業クラブ活動として「青パパイヤの栽培」に取り組んだり、中学生体験入学で折り紙や手話を教えたりと、大忙しの夏休みでした。

0818

体験入学

手話

一つひとつの取り組みが、自分磨きにつながっています!

【フォークリフト講習】を行っています

2025年8月7日 12時42分

8月6日から8日にかけて、食品流通科、園芸科、生活科学科の希望者を対象に、フォークリフト講習を行っています。

IMG_2043

日程は2日間で、1日目に座学を行い、2日目に実技講習をおこないます。今年度は希望者が多かったため、実技講習を2班に分けて、7日の班、8日の班で行っています。

IMG_2006

ハンドル操作やアクセル操作が難しいと感じる生徒もいたようですが、徐々に慣れて、スムーズに操作できるようになっていました。

将来の進路のため、夏休みを利用して資格取得に励む生徒たちでした。

【中学生体験入学】開催!!

2025年8月1日 12時36分

暑い日が続く令和7年7月29日(火)本校にて中学生体験入学が行われました。

中学校の授業では体験できない内容を実際に見学・体験して、農業について理解や関心が深まったと思います。

IMG_6561IMG_6615IMG_6622s-IMG_1959

食品流通科では、畜舎にてウシやニワトリの見学を行いました。また、手作りジュースを作ったりしました。

IMG_6569IMG_6642IMG_6652

園芸科では、各部門紹介後、本校で取れた梅で、うめジュースの試飲をしました。暑い夏にぴったりな味に仕上がりました。

また、草花温室・植物バイオテクノロジー施設の見学も行いました。

IMG_6628IMG_6647IMG_6623

緑地土木科では、測量器具に触れてみたり、建設機械体験、アジサイの挿し木体験を行いました。

IMG_0127IMG_6596

生活科学科では、保育検定にチャレンジしてみたり、手話体験を行いました。

救急救命講習(職員研修)を行いました

2025年7月31日 15時11分

7月31日(木)、勿来消防署消防隊員の方を講師にお迎えして、心肺蘇生法、AEDの使用について実技講習を行いました。

IMG_7112

IMG_7116

万が一の事態にも、一致団結して命を守る行動ができるように、真剣に取り組みました。

令和7年度JAグループ福島肉用牛共進会

2025年7月28日 08時30分

令和7年7月26日(土)に本宮市にて、JAグループ福島

肉用牛共進会が行われました。

本校からは、食品流通科3年生5名2年生1名と母牛1頭で

参加して参りました。

IMG_6115

こう825号とハンドラー(牛を引く人)の渡邉君

IMG_6116

IMG_6119

      本校はゼッケン54番 審査協議中

IMG_6121

見事に特別区(農業高校・農業短大部門)にて優秀賞獲得!!

インターンシップを実施しています!(食品流通科2学年)

2025年7月24日 14時39分

食品流通科の2年生は7月22日から31日の間のうち3日間、インターンシップを行っています。

s-IMG_1898

それぞれが自分の進路と直結するような企業を考えて選択し、実習を行っています。

s-IMG_7609

この3日間を通して、就労することの大変さ、やりがいを見出してほしいです。

IMG_3034