日誌 スクールライフ

フラワーアレンジメント教室

2025年12月16日 15時24分

12月15日(月)に勿来生花店さまをお招きし、園芸科3年生を対象にフラワーアレンジメントを実施しました。IMG_1310

IMG_1330

今回は、クリスマスをイメージしたデザインとなりました。

普段触れることが少ないフラワーアレンジにも生徒は楽しく取り組んでいる様子が見られ、それぞれ個性あふれるフラワーアレンジが完成しました!自宅で長く楽しんでもらえると嬉しく思います。

フルーツアート講習会

2025年12月16日 14時27分

12月15日(月)に日本フルーツアートデザイナー協会会長の髙梨由美さまを講師にお招きし、園芸科の2年生を対象にフルーツアート教室を開催しました。

IMG_1275

フルーツを美味しく切る技術を習得するため真剣に話を聞く様子がみられました。

IMG_1282

IMG_1298

IMG_1300

今年度は計3回のフルーツアート教室を実施しました。

メロンやパイナップルをはじめ、様々なフルーツを美味しく食べるための技術はとても繊細で多くの学びを得ることができました!この経験を活かしこれからの実習などにも積極的に取り組んでいきたいと思います。

華道部の活動~12月5日

2025年12月10日 15時13分

 今回は2学期最後の生け花でした。

花材は 「カーネーション コチア レザーファン」で、

たてるかたち」という生け方を習いました。クリスマスをイ

メージしたオーナメントを飾り、思い思いの作品ができました。

WIN_20251205_14_47_00_Pro

WIN_20251205_14_54_17_Pro

WIN_20251205_14_58_40_Pro

次回は1/16です。

12月仔牛セリ

2025年12月4日 19時28分

令和7年12月4日に福島家畜市場にて仔牛のセリに

参加してきました。朝から雪がチラつき、手足が凍える寒さの中

でしたが、愛情込めて育てた菊田107号を販売してきました。

IMG_6231

引き続き畜産部門頑張ります。

保健講話を実施しました(1学年)

2025年12月4日 16時13分

12月4日(木)6校時に、いわき市医療センターの本多つよし先生による保健講話を実施しました。

講話では、

・自分の体を知り、尊重することの大切さ

・性感染症についての正しい理解

・相手を思いやるコミュニケーション

・プライバシーや距離の大切さなど、分かりやすくお話しいただきました。

IMG_7863

スライドの説明に集中して耳を傾け、積極的に学ぶ姿が見られました。

本多先生、本日はありがとうございました。

磐農ストアを開催しました!

2025年12月3日 15時52分

本日磐農ストアを開催しました。

s-IMG_8583

雨の中でしたが、たくさんのご来場をありがとうございました。

今日は生徒もたくさん来てくれてうれしく感じました。

s-IMG_8584

今年の開催は今日で終了となります。

次回は1月16日(金)15:40~開催いたします。

またのお越しをお待ちしております。

磐農ストアを開催しました!

2025年11月21日 16時42分

本日は久しぶりに磐農ストアを開催しました。

s-IMG_8535

今日もたくさんのお客様が来店し、大盛況でした。

今日の目玉はたくさんの種類の野菜、ジャムです。いい香りがするバターロールも大人気でした。

s-IMG_8539

またのお越しをお待ちしております。

次回は12月3日(水)14:40~を予定しております。

よろしくお願いします。

【食品流通科】マルトコラボ商品販売会

2025年11月19日 15時48分

食品流通科の流通実践班では、11月19日(水)10:00より、マルトとのコラボ商品の販売会を行いました。

s-IMG_8524

2つの商品を開発していて、ひとつは磐農のいちごジャム、ブルーベリージャム、マルトオリジナルの桃ジャムを使用しました。米粉を使用したクッキー生地にジャムをはさんで、粉砂糖で雪をイメージした「スノークッキー」です。

s-IMG_8515

s-IMG_8510

2つ目は同じく磐農のいちごジャム、ブルーベリージャム、マルトオリジナルの桃ジャムを混ぜたクリームが魅力の「ふわレット」です。

s-IMG_8514

s-IMG_8511

試食の提供や、お客様の呼び込みの難しさなど、普段の磐農ストアでの販売との違いに戸惑いながらも、だんだんと慣れて、元気よく声を出して販売を行っていた生徒たちでした。

s-IMG_8519

また、昨年度の開発商品である、モモのどら焼き「どら太郎」、サツマイモのどら焼き「いも太郎」の販売も行いました。

「スノークッキー」「ふわレット」は本日50個限定販売でした。次回は12月9日(火)に販売される予定ですので、お早めにお求めください。

【流通実践班よりお知らせ】

次回の磐農ストアは11月21日(金)15:30より行います。ご来場お待ちしております。

華道部の活動~11月14日

2025年11月19日 14時07分

今回は、エッグポマンダーと香り袋を作りました。

WIN_20251114_16_34_40_Pro

エッグポマンダーは、卵の殻にラベンダーやレモングラスなどのハーブを入れ、外側は好きな布やリボンでデコレーションしました。香り袋は、折り紙で作った袋の中にハーブを入れてあります。

WIN_20251114_16_24_28_Pro

どちらも良い香りを楽しめます。次回は2学期最後の生け花です。

【生活科学科】レッツトライ!

2025年11月18日 11時48分

11月12日(水)~14日(金)の期間、各科目においてレッツトライを実施しました。実際の授業に参加する形で、「ミシンの使い方」「絵本の読み聞かせ」「季節のお便りづくり」を体験してもらいました。

参加した中学生からは、「先生や先輩の話が分かりやすくて良かった」「作品作りが楽しかった」「入学後の話が色々聞けて参考になった」等、この日のために準備を進めてきた私たちにとって、嬉しい感想を頂きました!

【ミシンで巾着を制作中】

IMG_1922

【絵本の読み聞かせ(保育検定)練習中】

IMG_1867

【季節のお手紙制作】

IMG_0784

IMG_0783

来年は、是非一緒に学びましょうね😊

待ってま~す!