日誌 スクールライフ

1学年園芸科【総合実習】 オリエンテーション、施設・農場見学

2025年4月21日 15時47分

4月21日(月)3、4時間目に1学年の園芸科【総合実習】にて、オリエンテーション・農場見学が行われました!!

3時間目には真新しい実習着を着用して、先生からの諸注意を真剣に聞いていました😊

また、4時間目には実習を行う施設・農場などを見学して、磐城農業高校ならではの実習に心を躍らせていました!!

これから始まる実習が楽しみですね😆

IMG_0437

≪先生からの諸注意を真剣に聞く生徒≫

IMG_0439

≪草花温室の見学≫

IMG_0440

≪太陽光型植物工場でのトマト栽培見学≫

IMG_0442

≪農業と環境のほ場見学≫

IMG_0443

≪ハウス見学≫

入学後の風景【1学年 朝の読書】

2025年4月18日 09時09分

おはようございます!

4月18日(金)1学年の朝の読書風景です。

入学式から1週間以上が過ぎ、朝の読書が始まりました📕

朝の読書を行うことで、読書の習慣が身につき、新しい知識に出会えたり、落ち着いた生活習慣も身につきます!

①

≪1学年 生活科学科≫

②

≪1学年 緑地土木科≫

③

≪1学年 園芸科≫

④

≪1学年 食品流通科≫

創立記念講演を行いました

2025年4月16日 16時10分

4月14日(月)に創立記念行事として、本校の卒業生でもありますファーム白石 代表 白石長利様をお招きし、「今までと、これから」と題してご講演をいただきました。

IMG_2188

                          IMG_2189   

                          IMG_2221

                          IMG_2222

令和7年度4月仔牛セリ

2025年4月12日 16時25分

令和7年4月9日木曜日に本宮家畜市場で、仔牛のセリが行われ、本校からはきくた103号を出品しました。食品流通科の生徒6名が早朝より参加してまいりました。

IMG_6041

「桜🌸🌸が皆さんを待っています」

2025年4月7日 13時10分

image1

image2

image3

image4

明日4月8日(火)は始業式です。磐農高の桜🌸🌸🌸も皆さんを待ち望んでいます。さあ!新たなスタートです。自分の目標に向かってしっかりと進みましょう。

新入生の皆さん

4月9日(水)入学式

素敵な🌸桜🌸と教職員一同、皆さんをお待ちしています。

みこいの出産

2025年3月17日 20時22分

令和7年3月14日に、本校で産まれた母牛が

元気な男の子を出産しました。IMG_6032

華道部の活動~3学期

2025年2月28日 11時47分

①1月24日(金)  フラワーアレンジメント

花材は、アルストロメリア・カーネーション・スターチス・カスミ草・レザーファンです。いつもの生け花より自由に生けることができ、楽しく活動しました。3年生は最後の活動でしたが、自分なりのイメージで作品を仕上げていました。卒業しても花のある生活を楽しんで下さい。

WIN_20250124_15_50_22_Pro

WIN_20250124_16_15_34_Pro

②2月21日(金) 生け花

花材は、桃・スイートピー・チューリップ・ゴットセフィアナでした。講師の関内先生、酒井先生に教えていただきながら、春の訪れを感じるひとときでした。先生方には一年間大変お世話になりありがとうございました。

WIN_20250221_15_03_44_Pro

WIN_20250221_14_22_25_Pro

3月17日(月)に今年度最後の活動があります。 1・2年生は忘れずに参加して下さい。

本日の生活科学科~郷土料理講習会~

2025年2月25日 17時17分

2月25日(火)生活科学科2年生が、先週の講演会を受けて調理実習を行いました。

CIMG5976

献立は「五目おこわ・かきたま汁・切り干し大根のトマト煮」の3品です。各テーブルに1人ずつ先生がついて下さり、スムーズに実習が進みました!

指導2

献立

集合写真

講師陣

明るく、楽しい先生方のおかげでとても楽しい時間でした。

ありがとうございました!

ちょっぴり本格的な製菓体験!?

2025年2月20日 12時17分

 2月19日(水)に食品流通科1年生が日本調理専門学校のご協力を得て「いちごのロールケーキとブラウニー」の製造実習を行いました!IMG_2246

 普段の実習では、ジャムの製造や、マドレーヌやシフォンケーキなどお菓子作りの基本を学ぶことが多いのですが、今回はちょっぴり本格的な製菓体験を行いました。IMG_2264

 ロールケーキは生クリームといちごがたっぷり入るので、巻くのが難しかった様ですが、最後にはデコレーションもばっちり!!

4

 いろいろと裏技的なことも教えていただきながら、おいしそうな「いちごロールケーキとブラウニー」が完成!!

 ブラウニーは冷めるまで時間がかかったので、明日までお預けでした。でも、おいしそう!!!

IMG_2261

 最後に力作のロールケーキと3名の講師の先生で記念写真。

「私もあんなパティシエになる」とI.Yさんは語ってくれました。頑張れ~!!5

 日本調理専門学校の安藤先生、佐藤先生、柳沼先生ありがとうございました。

教育長・県知事表敬訪問!

2025年2月19日 16時22分
今日の出来事

2月19日(木)、本校の食品流通科3年平音弥くんが、マルトのコラボ商品に関する、福島県教育長、福島県知事への表敬訪問を行いました。

IMG_6005

ならはさつまいもプロジェクトと題して、楢葉町の畑で栽培したさつまいもを、栽培から商品化までを行いました。商品は、おさつキューブ(チョコ&塩キャラメル味)、いも太郎(どらやき)です。今回教育長、福島県知事にはおさつキューブの試食をしていただきました。

教育長からは、チョコの風味が絶品ですね。

福島県知事からは、さつまいもの味を引き立てながらチョコの味、キャラメルの味三つが調和して食べやすいですとのお言葉をいただきました。

他校の生徒の商品も見て、参考にできるところがたくさんあったので、次の商品開発にぜひ生かしたいと思いました。

070219_教育長表敬写真

1739945869477