先輩が後輩へ課題研究発表!【食品流通科】
2025年2月17日 17時00分過日(1月21日)に行われた、食品流通科3年生の課題研究専攻班(農産加工班、製菓製パン班、流通実践班、畜産班)による課題研究発表会(15チーム発表)の代表4チームが、後輩(食品流通科1,2年生)に課題研究の成果を発表しました。
発表チームと発表題目
「農産加工班」
発表題目:マルトとの共同開発 ~磐農オリジナルおにぎり~
「製菓・製パン班」
発表題目:マドレーヌの新しい味を作ろう
「流通実践班」
発表題目:売り場を明るくする工夫
「畜産班」
発表題目:卵の殻を使ってエッグウォール
発表はそれぞれの教室で行われましたが、3年生はこれまでの研究の成果を後輩たちにPowerPointを使い分かりやすく発表していました。
この後輩への課題研究発表は毎年行われるもので、3年生の課題研究成果を聴き、1年生はこれから行う研究内容を考え、2年生は自分の行う研究の参考としていきます。
今後、1,2年生がどのような研究と成果を出してくれるのか楽しみです。