日誌 スクールライフ

本日の生活科学科~3年調理~

2024年10月22日 12時25分

この授業では世界の食文化について学び、その国の料理を作って味わうことで理解を深めています。本日取り上げたのは「イタリア」

調理実習は「カチャトーラ」「アフォガード」です。

アフォガードはバニラアイスにエスプレッソコーヒーをかけていただくイタリアンデザートで、こちらは食べたことがある人が多いと思います。では、「カチャトーラ」とは?

カチャトーラはイタリア語で猟師風、つまり狩人のことです。山で得られる肉類とキノコをトマトで煮込んで食べる猟師めしです。一般的な料理名は「鶏のトマト煮込み」でしょうか。白ワインとハーブで風味を出し、美味しくできました

次週は中国料理です!