生徒Today

【食品流通科1年】 福島大学との連携 授業「農業と環境」

2025年10月22日 07時46分 [ah2411]

IMG_3610

 福島大学食農学類で行っている、ダイズの品種に関する研究協力として、磐城農業高校農場にて100品種のダイズ栽培をしています。

 対象クラスは1年 A・B・D 組(食品流通科、園芸科、生活科学科)の1年生です。

 1年A組の本日の実習では、ダイズの鞘からマメを取り出す”脱穀”の作業を行いました。また、品種ごとに、一株のダイズ粒数と重量を調べ、その違いを確認しました。

IMG_3616

IMG_3615

 研究の資料となる作業ですので、「正確に」「間違いなく」取り組みましょう!!

IMG_3619

IMG_3606

IMG_3623

IMG_3621

(更新:2025年10月22日 19時15分)
スレッドの記事一覧
【食品流通科1年】 福島大学との連携 授業「農業と環境」
2025-10-22 [ah2411]

IMG_3610

 福島大学食農学類で行っている、ダイズの品種に関する研究協力として、磐城農業高校農場にて100品種のダイズ栽培をしています。

 対象クラスは1年 A・B・D 組(食品流通科、園芸科、生活科学科)の1年生です。

 1年A組の本日の実習では、ダイズの鞘からマメを取り出す”脱穀”の作業を行いました。また、品種ごとに、一株のダイズ粒数と重量を調べ、その違いを確認しました。

IMG_3616

IMG_3615

 研究の資料となる作業ですので、「正確に」「間違いなく」取り組みましょう!!

IMG_3619

IMG_3606

IMG_3623

IMG_3621