食品流通科、1学期最後の総合実習!
2025年7月16日 14時01分 [ah2206]今日は、食品流通科3年生の総合実習日です。
1学期最後の取材は製菓製パン班と畜産班に行ってきました。
まず、畜産班にお邪魔してきました。
畜産班では、牛の除糞を行っていました。
こちらが実際の写真です。
大変な作業は、堆肥を作ることと、牛舎の水洗いです。
汚れをしっかり落とさないと牛にも衛生的に悪いので、大変だと言っていました。
次に製菓製パン班へ行ってきました。
今日はプレーンと抹茶のマドレーヌを作っていました。
こちらが実際の写真です。
今回のマドレーヌ作成では、プレーンが約140個、抹茶が約70個製造する予定です。
意気込みは、「明日の磐農ストアに向けてマドレーヌを美味しく、綺麗に作る。」とのことでした。
マドレーヌを作る時のコツは50分ほど生地を寝かせることだそうです。
生地を寝かせることによって、気泡を少なくすることができます。
みなさんそれぞれの作業を頑張っていました!
2学期も総合実習の様子をお届けしていくのでお楽しみに!!
明日15:40より磐農ストアを開催いたします。たくさんのご来店をお待ちしております。