農業クラブ
令和6年度 JAグループ福島肉用牛共進会
令和6年7月12日(金)に本宮家畜市場内にて、JAグループ
福島肉用牛共進会ならびに審査競技会が行われました。
この大会のために、2年の飼育専攻生は毎日放課後練習してきました。
結果は下記の通りです。
※共進会、、和牛の改良と飼養管理技術の向上を目的とした取り組み。
※審査競技、、和牛審査の理解と育成管理技術の向上を目的とする。
トラックより降車後、落ち着かせるためのブラッシング
福島さくら結団式
審査競技講評
特別区にて、優秀2席を獲得
表彰式 特別賞 56頭中 資質賞 獲得
審査競技惜しくも入賞ならず
受賞したゆりひめ号と2A飼育専攻生
令和6年度 JAグループ福島肉用牛共進会に向けた毛刈り
令和6年7月5日(金)に本校第一牛舎にて、令和6年7月12日(金)
に本宮市で行われる肉用牛共進会へ向けた毛刈りが行われました。
JA福島さくら繁殖部会副会長様、職員の皆様3名の方々に来校し
ていただき、2A飼育専攻班が毛刈りと牛の見方を実際に体験しま
した。
牛の見方について学ぶ生徒
シャンプー後の拭き上げ作業
毛刈りの様子
牛の引き方を勉強中
ハンドラーの渡邉陽太君と出品牛のゆりひめ号
このページを見ていただいた方々にお願いがあります。
放課後、第一牛舎前にゆりひめ号が居ますので、声をかけ、触ってあげてください。
本当に臆病な牛なので、触って声をかけてあげてください。
選手一同より。
令和6年度 和牛入門研修会
令和6年5月13日(月)に本宮家畜市場にて和牛入門研修会が
行われました。本校からは、3A新井悠太君 2A 鈴木晴海さん
松崎花映さん 渡部花音さんの4名が参加しました。
10時から和牛改良の歴史を学び、昼食後、成牛と仔牛の見方を
学びました。今後行われる、家畜審査競技、肉用牛の部にて入賞
できるよう頑張ります。
休憩中の1ショット
牛の見方 成牛より
令和6年度4月の初競りにて
令和6年4月9日10日の2日間、福島県家畜市場にて
令和6年度の初競りが行われました。
そして、本校飼育部門に、新しい仲間が増えました!!
令和8年度の全国和牛甲子園に向けた、肥育素牛を2頭
導入いたしました!!
第2牛舎にて是非ご覧ください!!
こさめ きくた96 ふくゆり
の3頭がお待ちしています!!
磐農牛肉販売2日目
令和6年2月11日日曜日に、10時より、(株)マルト平尼子店さんと、12時から草野店さんにて、販売実習を行ってまいりました。
試食、購入、アンケートと、2日間大変お世話になりました。
この場をおかりしまして御礼申し上げます!
ありがとうございました。
磐城農業産 黒毛和牛販売会
令和6年2月10日10時より(株)マルト様、6店舗にて、和牛甲子園出場の牛肉が販売開始となりました!
マルト様の6店舗にて、販売しておりますので是非よろしくお願いいたします!
第7回和牛甲子園出品牛肉の販売について
令和6年2月10日と11日に第7回 和牛甲子園に出品した牛肉の販売会が(株)マルト様の6店舗にて、下記の通り開催されます!
生徒が丹精込めて育てあげた特別な牛肉を、ご購入下さい!
よろしくお願いいたします!
第7回 全国和牛甲子園
令和6年1月18,19日の2日間に、東京都品川区にて
第7回全国和牛甲子園が開催されました。
食品流通科3年 清水凛心さん 岡部美知留さん
食品流通科1年 松崎花映さん 渡部花音さん が参加して参りました。
大会受付後
高校生同士による取り組み発表のカンファレンスの様子
休憩中
結果として、奨励賞をいただきました。
2回目の参加となる3年生 初参加となる1年生の4名
この日まで本事案に携わって頂いた関係各所の皆様と保護者の皆様へこの場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。
令和5年度 福島県学校農業クラブ 家畜審査競技会
令和5年6月14日(水)に福島県学校農業クラブ 家畜審査競技会
肉用牛の部が福島県農業総合センター家畜研究所 沼尻分場にて
開催されました。
結果は下記の通りとなります。
大会運営校および大会までご指導していただいた方々へこの場を
お借りして御礼申し上げます。
写真左より
2A新井悠太君 星朋樹君 3A宇佐見香苗さん 清水凛心さん
大会参加準備中
大会の様子
結 果
令和4年度 秋の農産物販売会
生徒が作った農産物や加工品を販売いたします。多くの皆様のご来場お待ちてしております!
*販売日* 10月22日(土)
*販売時間* 10時~14時
*場所* 磐城農業高校内 草花温室など
*販売品目
シクラメン、鶏卵、トマト、梨、加工品(マドレーヌ、いちごジャムなど)
【来校される方へお願い】
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から
①来校前に体温を確認いただき、発熱時には来校をお控えください。
また、かぜ症状のあるかたも来校をお控えください。
②マスク着用・手指消毒の徹底をお願いします。
③来校時の検温チェックにご協力ください。
※検温の結果、発熱症状のある方にはお帰りいただく場合があります。
≪生徒から一言≫
「生徒が一生懸命育てたので、綺麗な花を咲かせることができました!」(草花担当)
「マドレーヌはプレーンとココアの2種類、クッキーはバニラとコオアと抹茶の3種類が販売されます。どれも美味しいので是非、お買い求めください!」(製菓製パン担当)
「いちごジャムやなしジャム、ブルーベリーソースな、カルピーなど学校で一から手作りしたものです。磐農自慢の商品なので、ぜひお試しください!」(農産加工班)
本年度のシクラメンの販売は終了いたしました。
たくさんのご来校、誠にありがとうございました。
次回は2月下旬より、サイネリアの販売を予定しております。
またのご来校を心よりお待ちしております。
留守番電話の導入について
本校では働き方改革の取組の一環として、教職員の長時間勤務を是正し、教職員一人一人が心身ともに健康を保ち教育に携わることができるような職場環境を整えるため、留守番電話を導入することにしました。
夜間、休日の学校への連絡について、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
詳細は下の添付ファイルをご覧ください。
保護者の皆様へ
生徒送迎時についてのお願い
生徒送迎時の敷地内への車両の乗り入れについては、安全確保や交通事故防止の観点から禁止とさせていただいております。
そのため、校門周辺での生徒の乗降が、大変多くなっております。
保護者の皆様におかれましては、交通マナーを守っていただき、安心・安全に配慮した送迎をお願いいたします 。
令和6年度学校パンフレットが完成いたしました。
HP右下の学校パンフレットよりダウンロードが可能です。
スマートフォン等からも
ご覧いただけます。
↓↓↓
※このように表示されます