食物調理検定2級が実施されました
家庭科食物調理技術検定2級が実施されました。
生活科学科3年生の「課題研究」で食物調理検定を選択している6名が受検しました。
受検生のうち、5名は家庭科技術検定三冠王を目指している生徒で、その生徒にとっては「絶対に負けられない検定」になります。
※三冠王とは家庭科技術検定の食物調理と被服製作(和服・洋服)の3種目1級取得者のことを言います。
今回の検定2級のテーマは「17歳男子の通学用弁当」です。生徒が自分で献立を考え、50分で調理をします。
夏休みに入ってからも練習のため登校し、いよいよ本番当日。
他校の先生方が審査員のため、普段と違う雰囲気に緊張ぎみでしたが、
なんとか全員、お弁当を作り上げることができました。
審査の結果は・・・・
全員合格をいただくことができました!!!!
今回受検した6名は、冬休みに1級に挑戦します。
「絶対に負けられない検定」は、まだまだ続きます。がんばろう!
令和6年度学校評価に関するアンケート(中間評価)の結果について公開いたします。
留守番電話の導入について
本校では働き方改革の取組の一環として、教職員の長時間勤務を是正し、教職員一人一人が心身ともに健康を保ち教育に携わることができるような職場環境を整えるため、留守番電話を導入することにしました。
夜間、休日の学校への連絡について、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
詳細は下の添付ファイルをご覧ください。
保護者の皆様へ
生徒送迎時についてのお願い
生徒送迎時の敷地内への車両の乗り入れについては、安全確保や交通事故防止の観点から禁止とさせていただいております。
そのため、校門周辺での生徒の乗降が、大変多くなっております。
保護者の皆様におかれましては、交通マナーを守っていただき、安心・安全に配慮した送迎をお願いいたします 。
令和6年度学校パンフレットが完成いたしました。
HP右下の学校パンフレットよりダウンロードが可能です。
スマートフォン等からも
ご覧いただけます。
↓↓↓
※このように表示されます