日誌

食物調理検定2級が実施されました

家庭科食物調理技術検定2級が実施されました。

 

生活科学科3年生の「課題研究」で食物調理検定を選択している6名が受検しました。

受検生のうち、5名は家庭科技術検定三冠王を目指している生徒で、その生徒にとっては「絶対に負けられない検定」になります。

※三冠王とは家庭科技術検定の食物調理と被服製作(和服・洋服)の3種目1級取得者のことを言います。

 

今回の検定2級のテーマは「17歳男子の通学用弁当」です。生徒が自分で献立を考え、50分で調理をします。

夏休みに入ってからも練習のため登校し、いよいよ本番当日。

他校の先生方が審査員のため、普段と違う雰囲気に緊張ぎみでしたが、

なんとか全員、お弁当を作り上げることができました。

 

審査の結果は・・・・

全員合格をいただくことができました!!!!

 

今回受検した6名は、冬休みに1級に挑戦します。

「絶対に負けられない検定」は、まだまだ続きます。がんばろう!